"Жена Саакашвили испортила детям праздник": интервью министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева ИА REGNUM

Тбилиси, 2 июня 2004, 15:20 — REGNUM  

Как Вы расцениваете заявления грузинской стороны о поступающей через территорию Южной Осетии на территорию Грузии контрабандных грузов?

Грузинская сторона под видом борьбы с контрабандой перекрывает дороги. Ведущие из Южной Осетии в Грузию или же идущие через Грузию в осетинские села Цхинвальского и Ленингорского районов. На самом деле, как мы об этом заявляли неоднократно, в Южную Осетию не поступает никакой контрабанды, действующий оптовый рынок в Эргнети не является местом, где хранят контрабанду. Если Грузия считает, что оттуда к ним идет контрабанда, у них есть возможность установить соответствующие посты у себя, на своей территории. Заявления о том, что через Южную Осетию провозят контрабандные грузы, - надуманный предлог, чтобы обострить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как Вы расцениваете недавний конфликт между грузинскими подразделениями и российскими миротворцами?

Именно так и расцениваю, как надуманный предлог, чтобы под видом борьбы с контрабандой загнать в зону конфликта тяжелую технику и продемонстрировать свою силу.

Грузинская сторона заявляет, что подобные антикриминальные операции будут продолжены.

Если они это планируют, у наших правоохранительных органов есть хороший опыт взаимодействия, и Южная Осетия совместно с Грузией может проводить борьбу против криминала. Если, конечно, в этом действительно есть необходимость.

Саакашвили призывает власти Южной Осетии к мирному политическому диалогу. Ваш ответ?

Власти Южной Осетии ведут мирный политический диалог уже более 10 лет. Президент Саакашвили, если он действительно придерживается подобной позиции, должен действовать не на фоне бряцания оружием, а за столом переговоров. Какие же это мирные заверения, когда грузинская сторона нагнетает обстановку, а сама говорит только о мире? Г-жа Сандра Рулофс вчера также сказала, что рука Президента Грузии протянута, но эта рука должна быть протянута именно с миром, а не с оружием в другой руке.

А визит Сандры Рулофс в Южную Осетию носил ли политическую подоплеку?

Ее в Южную Осетию никто не приглашал. И вчера, в международный день защиты детей, данная попытка проезда через нашу территорию испортила и нашим, и грузинским детям праздник. После обострения ситуации с блокпостами дети жили в страшном напряжении. К сожалению, многие из них помнят события 91-92 гг., и на фоне бряцания грузинского оружия ее проезд был лишним подтверждением той провокации, которую учинила Грузия. Что касается обещанных социальных гарантий, пусть эти гарантии Саакашвили обеспечивает своим согражданам в Грузии. Южная Осетия не обращалась к Саакашвили с такой просьбой. Что касается железной дороги, то проект восстановления железнодорожного сообщения действует уже несколько лет по линии Евросоюза, т.е. выделены средства, там уже проведены определенные работы. По поводу вещания на осетинском языке по грузинскому телевидению хочу сказать следующее: в Грузии проживают много осетин, пусть делают для них передачи.

Саакашвили обещал расследовать и наказать виновных Зарской трагедии. Это будет шагом к примирению?

Да, если военные преступники, которые совершили преступления против гражданского населения, будут наказаны, нами это, конечно, будет расценено как акт доброй воли со стороны грузинского руководства и шаг к признанию своей ответственности перед осетинским народом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.