РАО "ЕЭС" и Минэкономразвития не намерены сохранять льготные энерготарифы для Хакасии в обмен на отзыв иска о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС

Красноярск, 2 июня 2004, 14:52 — REGNUM  Высший арбитражный суд РФ 26 мая принял определение об истребовании материалов дела по деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Дело истребовано из судебной инстанции, рассматривавшей дело в последний раз - Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

Напомним, что ВАС до 14 июня должен рассмотреть надзорную жалобу РАО "ЕЭС России" на решение суда о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Жалоба РАО "ЕЭС России" была зарегистрирована 12 мая. 13 мая ВАС назначил исполнителя по делу, который 14 мая подписал определение о принятии жалобы к производству. Истцом по делу является правительство Хакасии, ответчиками - ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС", Минимущество и РАО "ЕЭС России". Как уже сообщалось, правительство Хакасии оспорило в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа законность приватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Позже правительство республики предложило РАО "ЕЭС России" мировое соглашение по Саяно-Шушенской ГЭС.

Суть мирового соглашения - в отзыве иска по деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС в обмен на сохранение льготных энерготарифов для республики. РАО "ЕЭС России" отвергло предложенный вариант мирового соглашения. "Мы не видим предмета какого-либо мирового соглашения, так как предложения с их стороны те же самые - отказ от иска в обмен на сохранение льготных тарифов", - сказали в РАО. Подобное мнение высказал и зам. главы Минэкономразвития Андрей Шаронов.

Комментируя предложение правительства Хакасии отказаться от деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, но сохранить до 2020 года льготные энерготарифы для населения, Шаронов сказал, что "торг здесь неуместен". По его словам, "с одной стороны, я положительно оцениваю возможность мирного урегулирования этого спора, но с другой стороны - необходимо разделять имущественный вопрос и вопрос тарифного ценообразования". "Я не вижу ни экономической, ни моральной логики в том, чтобы сохранять льготные тарифы до 2020 года", - сказал Шаронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.