"Транснефть", Bosch и серый импорт: Санкт-Петербург сегодня, 2 июня

Тихвин, 2 июня 2004, 14:10 — REGNUM  

"Транснефть" раздает имущество ЛУКОЙЛа. Музеи Санкт-Петербурга - лучшие в России. Bosch присматривается ко Всеволожску. Строительные аукционы стартуют в новом формате. Борьба с "серым" импортом обернулась против бизнеса.

С 1 января 2004 года в Ленинградской области перестали действовать региональные льготы по налогу на прибыль. Тем не менее, областные власти быстро нашли, чем завлекать инвесторов, не нарушая требований федерального законодательства. Ленинградская область стала вторым после Ярославской области регионом, решившим возвращать компаниям часть уплаченного налога на прибыль в виде субвенций. Чтобы компенсировать крупным инвесторам потери, необходимые поправки были внесены в Закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области". Однако никто из предприятий-инвесторов денег из бюджета пока не получил, хотя налог на прибыль они платят на общих со всеми основаниях уже пять месяцев. Не исключено, что вскоре областным властям снова придется искать новые формы стимулирования инвестиций. Ситуация может измениться в будущем году, когда вступят в силу поправки в Бюджетный кодекс, сообщает "Предприниматель Петербурга".

Фонд имущества 9 июня проведет первые торги на право заключения договоров аренды земли на инвестиционных условиях. Договоры аренды будут заключаться на 6 лет. Это первый аукцион по "короткому пакету" после длительного перерыва, вызванного судебными тяжбами в связи с неудачными торгами в августе 2002 года. Прием заявок завершится 3 июня, сообщает "Деловой Петербург". "Все принципиально важные, существенные для инвесторов моменты при подготовке документов к торгам решены. Самое важное здесь, что стартовая величина арендной платы не выше однократной рыночной стоимости права застройки, которую устанавливают на ИТК. А по лотам под строительство объектов торговли цены ниже нормативных 100 долларов с 1 м2 земельного участка. Этот тариф устанавливается в рублях, и в течение 6 лет не меняется", - заявил председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин.

Сегодня на Международном банковском конгрессе губернатор Валентина Матвиенко подпишет ипотечные соглашения приблизительно с 30 банками. Среди подавших заявки на подписание - ОАО "Внешторгбанк", ОАО "Национальный Резервный банк", ЗАО "Балтийский банк", ОАО "Промстройбанк", Северо-Западный банк Сбербанка России. Как полагают опрошенные "Деловым Петербургом" банкиры, они уже подписали соглашения в таких количествах, что окончательно запутались в их значимости. В марте-апреле массовым порядком практически все крупные банки стали участниками целевой городской программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 гг.", в мае подписали соглашение с ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство". Сегодняшняя процедура предусматривает подписание более конкретных соглашений по конкретным обязательствам всех трех сторон - ипотечного агентства, коммерческого банка и города.

Балтийская таможня перестала пропускать товары из Китая, стран Юго-Восточной Азии и Евросоюза, таможенная стоимость которых меньше 3,5 долларов за килограмм. По данным участников ВЭД, от нововведения в Санкт-Петербурге пострадало около 80 фирм, суммарные потери которых оцениваются в 8-16 миллионов долларов в месяц. Для ряда товаров таможенная стоимость в несколько раз превысила их реальную стоимость. Наиболее уязвимыми стали упаковочные материалы, предметы химии, арахис, а также древесные плиты. Ряд фирм Санкт-Петербурга направили обращение с просьбой разобраться в ситуации на имя министра финансов РФ Алексея Кудрина, директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Алексея Кальбарса, а также председателя ГТК Михаила Ванина и начальника СЗТУ Владимира Вьюнова. Ответа пока не последовало, сообщает "Деловой Петербург".

Вчера президент ОАО "Транснефть" Семен Вайншток объявил о том, что отправил министру экономического развития и торговли Герману Грефу и министру топлива и энергетики Виктору Христенко предложение передать ОАО "Транснефтепродукт" оперативное управление терминалом, который НК ЛУКОЙЛ строит в Высоцке (Ленинградская область). Таким образом "Транснефть" ответила на предложение ЛУКОЙЛа объединить обе транспортные госкомпании в одну. Мощность первой очереди терминала в Высоцке составит 4,7 млн. тонн нефтепродуктов в год, всего терминала - 10,6 млн. тонн. Стоимость строительства первой очереди составит около 200 млн. долларов. Комплекс планируется использовать для экспорта горючего входящих в ЛУКОЙЛ Пермского, Нижегородского и Ухтинского НПЗ. Его поставки в Высоцк будут проводиться по железной дороге. В ЛУКОЙЛе категорически отказываются комментировать заявление С. Вайнштока, отмечая лишь, что дата открытия терминала остается неизменной. Неофициально в компании говорят, что Вагит Алекперов не выступал ни с какими "объединительными" инициативами, а просто ответил на предложение рассмотреть вариант объединения госкомпаний, которое было получено ЛУКОЙЛом из Минэкономразвития. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера глава Центрального района Владимир Антонов пообещал расторгать договоры с арендаторами, не содержащими в порядке фасады зданий на Невском проспекте. Предупреждение касается фасадов, выходящих как на проспект, так и во двор. В. Антонов отметил, что пока не определено, с кем в первую очередь будут расторгаться договоры аренды, это будет решаться по итогам выездных совещаний. Это удивило арендаторов. "Мы не отказывались от участия в работах по приведению здания в порядок, - говорит финансовый директор ОАО "ЦАВС" Светлана Латышева. - Внешний вид здания имеет большое значение для компании, работающей с клиентами".

С конца апреля петербургское правительство проводит аукционы репо, на которых любые банки, имеющие на руках городские облигации, могут привлекать городские средства на конкурентных условиях. Схема оказалась удачной - за месяц с небольшим петербургскому комитету финансов удалось разместить несколько миллиардов рублей без скандалов и кривотолков, обычно сопутствующих передаче кому-либо на время бюджетных средств. По сравнению с депозитной схемой, механизм репо более прозрачен и не дает повода заподозрить комитет финансов в каких-либо закулисных договоренностях или в том, что критерии отбора финансовых партнеров Смольного заранее прописываются под конкретные банки. Однако петербургские и областные чиновники решили все же не отказываться от проверенного способа и провести конкурс на право размещения временно свободных средств бюджета среди коммерческих банков. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". На страницах издания - анализ ситуации на банковском рынке Санкт-Петербурга.

Германский концерн Bosch-Siemens Hausgeraete GmbH рассматривает Всеволожский район Ленинградской области в качестве варианта для размещения своего завода. Об этом сообщил глава МО "Всеволожский район" Игорь Самохин. По его словам, в настоящее время компания занимается подготовкой проекта, оценкой экономической целесообразности и воздействия на окружающую среду. Окончательное решение будет принято только в конце 2004 г. По итогам прошлого года оборот компании в России увеличился на 10%, что превышает показатели других стран Центральной и Восточной Европы. "Мы видим хорошие возможности для нашей фирмы в продвижении Европы на восток. Это позволит развивать производственные мощности там, где не только дешево работать, но и где хорошими темпами развивается рынок сбыта. В этом отношении особого внимания заслуживает Россия", - сообщило руководство компании Bosch-Siemens Hausgeraete GmbH в Мюнхене. И. Самохин ожидает подписания соглашения в ближайшие 6 месяцев. По его данным, компания, вероятнее всего, будет заниматься производством холодильников. В Санкт-Петербурге основную конкуренцию концерну Bosch-Siemens составляют концерны Merloni и General Electric. В последние годы взоры на Россию устремили многие иностранные производители. Одной из первых стала итальянская компания Merloni Elettrodomestici S.P.A., построившая в Кирове завод по выпуску стиральных машин "Вятка". Присутствие в России планирует увеличить и Samsung, запустив в 2003 г. производство холодильников, стиральных машин и другой бытовой техники. В Комитете по экономике и инвестициям правительства Ленобласти сообщили, что заявки на размещение производства в Ленобласти от компании Bosch-Siemens пока не поступало, сообщает "Деловой Петербург".

Управляющая компания "Группа Дедал" планирует создать холдинг на базе своих петербургских активов. В холдинг могут войти подконтрольное группе ЗАО "Вагонмаш" и предприятия, в которых группа не имеет контрольного пакета - ОАО "Октябрьский электровагоноремонтный завод" (ОЭВРЗ) и ОАО "Петербургский трамвайно-механический завод" (ПТМЗ). Однако другие собственники этих заводов не хотят консолидации. Противостояние может вылиться в полномасштабную войну акционеров. Владельцем контрольного пакета Октябрьского электровагоноремонтного завода является московская компания "Ист Лайн". Группа "Ист Лайн" почти год ищет покупателя на свои машиностроительные активы, в число которых входит и ОЭРВЗ. "Мы предлагали им продать свою долю на ОЭРВЗ отдельно, однако они не согласились", - заявил генеральный директор "Дедала" Сергей Кияшко. По его словам, "Дедал" ждет момента, когда "Ист Лайн" наконец продаст ОЭРВЗ, чтобы купить желаемую долю уже у нового собственника. По оценке председателя совета директоров "Дедала", рыночная стоимость завода невысока и составляет 6-7 млн. долларов. В настоящий момент предприятие, по информации "Дедала", загружено всего на 70%, оборот за 2003 год составил около 500 млн. рублей, снизившись по сравнению с 2002 годом почти на 100 млн. рублей. "Ист Лайн" традиционно не комментирует ситуацию вокруг своих машиностроительных активов, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Санкт-петербургский Музей полиграфической истории России получил Гран-при фестиваля "Интермузей-2004". В номинации "дети в музее" победил Музей истории Санкт-Петербурга, в номинации "Наша профессия - музей" лучшим стал Российский Этнографический музей. VI Всероссийский фестиваль "Интерсузей-2004" проходил в Москве. В конкурсе приняло участие 180 экспозиций, представленных музеями со всей России. Лучших определяло не только жюри, но и посетители фестиваля, сообщает "Невское время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов