Обращение Общественной палаты Хакасии к Президенту РФ по вопросу сохранения места регистрации Саяно-Шушенской ГЭС

Абакан, 2 июня 2004, 14:05 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, на заседании Общественной палаты Республики Хакасия принято обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину по вопросу сохранения места регистрации ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" и территории Республики Хакасия. Предлагаем Вашему вниманию текст обращения:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, члены Общественной палаты Республики Хакасия, объединяющей около 100 общественных объединений, насчитывающих в своих рядах более 200 тысяч жителей Хакасии, глубоко возмущены решением Совета директоров ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" от 21 мая 2004 года об изменении местонахождения акционерного общества с дальнейшей перерегистрацией в Красноярском крае.

По отношению к населению республики это решение стало актом вопиющей исторической и социальной несправедливости.

Поддержка решения Совета директоров ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" со стороны А. Чубайса, Г. Грефа, В. Христенко, опубликованная в газете "Коммерсантъ", вызывает у населения нашей республики недоверие к социальной политике государства и создает возможность для проведения массовых акций, направленных на блокирование этих антинародных решений.

Снижение налоговых поступлений повлечет неисполнение бюджета, рост социальной напряженности, а в целом невыполнение задач, поставленных Вами, Владимир Владимирович, в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации по решению первоочередных общенациональных задач, связанных с увеличением за десятилетие валового внутреннего продукта, уменьшением бедности, ростом благосостояния людей. О каком долговременном бюджетном планировании, о котором Вы говорите в Послании, может идти речь, если из бюджета республики уйдет более 500 миллионов рублей или 18% от общих поступлений.

И если дальше РАО "ЕЭС России" в лице господина Чубайса осуществит свои планы в отношении перерегистрации "Хакасэнерго", Абаканской ТЭЦ в других регионах России в ответ на решение Федерального Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа от 12.03.2004г. по делу А 74 - 1349/03 - К1, то население Республики Хакасия окажется в нищенском положении, изгоями на своей древней земле.

При строительстве Саяно-Шушенской ГЭС нам обещали низкие тарифы на электроэнергию в порядке компенсации за исчезновение ценных видов рыб, гниющего на дне водохранилища леса, затопленных сел и деревень, плодородных сельскохозяйственных угодий, поднятие грунтовых вод и подтопление примыкающих к водохранилищу населенных пунктов. Официально стоимость этих "издержек" строительства Саяно-Шушенской ГЭС оценена на 40 миллиардов рублей. А какими деньгами оценить моральные издержки населения республики, вынужденного уходить с веками обжитых мест, терять плодородные земли, леса. С перерегистрацией электростанции жители республики лишаются и этой компенсации.

Общественность Республики Хакасия отмечает, что создавшаяся ситуация выглядит не только абсурдной, но и будет способствовать снижению уровня жизни населения, ставит под сомнение перспективы дальнейшего экономического развития региона.

Уважаемый Владимир Владимирович, убедительно просим Вас как Гаранта конституционных прав российского народа и требуем от Правительства Российской Федерации восстановить справедливость в отношении многонационального народа Республики Хакасия, не дать возможность кучке олигархов отобрать у народа гордость и символ Хакасии - Саяно-Шушенскую ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки