"Осетины пойдут на север или на запад?": Интервью министра по особым поручениям Грузии Георгия Хаиндрава ИА REGNUM

Тбилиси, 2 июня 2004, 13:51 — REGNUM  

Грузинские власти уже разработали план по урегулированию грузино-абхазского конфликта, где Абхазии предлагается статус республики в составе Грузии. Какой-либо план в отношении Южной Осетии у вас тоже уже существует?

Да, естественно, хотя этот вопрос пока не решен до конца. Мы рассматриваем возможные формы федеративного устройства Грузии и представили нашим партнерам в Южной Осетии и Абхазии такие предложения, которые будут для них приемлемы. Я понимаю, что в настоящее время люди, находящиеся там у власти де-факто, отказываются от любых предложений с нашей стороны. Почему это происходит - понятно. Но рано или поздно эти вопросы все равно надо решать. Если последние десять лет Грузия была в стагнации и время работало против нас, то теперь ситуация в корне меняется. Мы взяли курс на интеграцию в Европу, будем приводить в порядок экономику и народное хозяйство. В ближайшее время население Южной Осетии и Абхазии сможет убедиться, что это не пустые слова, и совместными усилиями нам будет легче построить лучшее будущее наших народов.

Поверьте, все гарантии и преимущества, которые мы предложили, должны вывести Цхинвали и Сухуми из состояния закрытости, в котором они сейчас находятся. Эта закрытость, замкнутость нас тревожит. Хватит воспитывать детей врагами друг к другу. Мы понимаем, что были совершены тяжелые ошибки, которые привели к очень печальным, трагическим последствиям. И не собираемся уклоняться от той ответственности, которую мы несем в каждом конкретном случае. Нам понятна и та тревога и боль, которые есть у осетин и абхазов. Но и они должны понять, что грузинское население не пострадало меньше из-за чужих ошибок.

Что же конкретно Вы собираетесь предложить Южной Осетии?

Я повторяю, вопрос этот еще не решен окончательно. Но я думаю, прежде всего, мы предложим осетинскому народу не меньше суверенитета, чем у них есть в России. Мы готовы предоставить осетинскому народу все гарантии, которые существуют в цивилизованном мире, чтобы они чувствовали себя комфортно и уверенно.

Самое основное условие для начала диалога с юго-осетинской стороны - признание геноцида осетинского народа в 1989-1992 гг. и политико-правовая оценка событий тех лет. Ваша позиция по этому поводу?

Я был участником, хоть и косвенным, событий и в Южной Осетии, и в Абхазии, и вопрос геноцида я бы не ставил ни там, ни там. Конечно, все, что там было содеяно, надолго останется позорным пятном для всех людей, кто в этом участвовал и с одной и с другой стороны. Я еще раз повторяю - мы не собираемся уходить от ответственности, и призываем к тому же наших партнеров и оппонентов. Политико-правовая оценка? Обязательно, этот процесс уже идет. Но относительно геноцида - я думаю, что вопрос так ставить не надо. Сегодня нужны другие термины для переговоров.

Абсолютное большинство населения Южной Осетии проголосовало на референдуме 1992 года за вхождение в состав России. Как вы прокомментируете этот факт?

Да, но за вхождение в состав России не голосовало грузинское население, которое проживает в Южной Осетии. В современном мире - абсолютная иллюзия, чтобы часть одного государства вдруг стала частью другого государства. Грузия на это не согласится никогда. Да и Россия, я уверен, тоже. Я думаю, что мы найдем более приемлемые формы сосуществования грузин и осетин.

А как быть с тем фактом, что практически все население Южной Осетии и Абхазии имеют российские паспорта?

С юридической точки зрения подобные действия не совсем легальны и не вполне корректны. Если кто-то хочет брать российское гражданство - это его право, его воля. Но думаю, ни о каком вхождении Южной Осетии в состав России и речи не может быть, спросите любого серьезного российского политика - и он Вам ответит то же самое. Это конечно, не относится к товарищу Затулину (Константин Затулин, депутат Государственной Думы, директор института стран СНГ - ИА REGNUM), который провоцирует общество на серьезные ошибки. Его действия наносят вред в первую очередь репутации России. Что касается осетин, я думаю, что те возможности, которые будут у них вместе с нами, будут настолько привлекательны, что их выбор останется по эту сторону хребта.

Южная Осетия не раз заявляла о совершении грузинской стороной ряда действий, не способствующих укреплению доверия. Сюда относятся, например, тенденциозность грузинских СМИ в освещении парламентских выборов в Южной Осетии, совершение ряда провокаций, нарушений со стороны правоохранительных органов.

Если имеются в виду независимые СМИ, то они и происходящее в Грузии освещают не всегда объективно. Что касается выборов в Южной Осетии, мы создали все условия, чтобы выборы прошли спокойно. Никаких провокаций с нашей стороны нет и не было, и я не знаю, что вы имеете в виду. Наоборот, накануне выборов была обстреляна машина грузинского губернатора в Картли.

Но была обстреляна и другая машина, кандидата в депутаты по Джавскому избирательному округу.

Не надо искать поводы для взаимных обвинений. В последнее время мы делаем серьезные шаги по сближению, на заседаниях Смешанной контрольной комисии по урегулированию осетино-грузинского конфликта (СКК) обсуждается ряд серьезных проектов, результаты которых будут ощутимы в ближайшее время. Что касается отдельных случаев непонимания - это житейские случаи, в которых не надо искать политическую подоплеку. Нам надо думать о завтрашнем дне, о том, как привести в порядок наши взаимоотношения. А горячие заявления в жизни ничего не меняют. Никому не запрещается иметь политические иллюзии, но реальность - совместное проживание осетин и грузин в течение столетий - намного важнее.

А как, по-вашему, можно преодолеть психологический синдром недоверия между двумя народами?

Этот синдром больше нагнетается ангажированными СМИ и политическими деятелями, чем существует на самом деле. За десять лет в Южной Осетии не было ни одного случая серьезного противостояния - о каком образе врага вы говорите? Бывают житейские недоразумения, которые стараются потом преподнести как политические. Простые люди ладят намного лучше, чем политики.

Что вы ждете от предстоящей встречи СКК?

У нас очень большой перечень текущих вопросов. Ведь каждая встреча дает нам возможность, хоть и неофициально, побеседовать о будущем. Мы собираемся интенсифицировать наши взаимоотношения с осетинским обществом, чтобы оно решило, в какую сторону лучше идти - на запад или на север.

Революции роз в Южной Осетии не будет?

В Грузии это была революция общественности, революция в сознании людей, и ничего плохого в этом я не вижу. Мы просто по-разному относимся к терминам, кого-то они пугают, кого-то, наоборот, воодушевляют. Люди захотели быть ближе к Европе, к цивилизации - путь, который мы предложили Абхазии и осетинам. Знаем, что образ грузина сейчас нелицеприятен, но, уверен, очень скоро мы сможем изменить это отношение.

Вы отказываетесь рассматривать возможность независимости Южной Осетии?

Вот если Северная Осетия поставит вопрос о независимости и достигнет ее, тогда и мы рассмотрим вопрос независимости Южной Осетии, объединения двух Осетий. До этого независимость Южной Осетии абсолютно нереальна, не только потому, что Грузия имеет свои права и мнение по этому вопросу, но еще и потому, что на это никогда не согласится Россия.

Во время недавнего визита Саакашвили в Турцию обсуждалось урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. С чем связан подобный интерес турецкой стороны?

Турция - дружественная Грузии страна, которая заинтересована в стабильности Грузии, равно как и Россия, США, и Европейское сообщество. Ведь Грузия может стать символом процветания, возрождения на Кавказе и в регионе в целом.

Что будет, если Южная Осетия и Абхазия откажутся принять ваши условия?

Сегодня существуют международные правила взаимоотношений, структура, которую мы предложим, будет настолько справедлива, юридически обоснована и гарантирована, что не принять ее будет очень трудно. Во всяком случае, надо будет объяснить, почему это делается. Справедливость решения вопросов основывается на двухсторонних интересах, а не на односторонних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.