В Латвии открылись избирательные участки по выборам Европарламента

Рига, 2 июня 2004, 13:42 — REGNUM  Сегодня, 2 июня, в Латвии открылись 953 избирательных участка по выборам Европарламента. Сами выборы состоятся через 10 дней - 12 июня, а пока каждый желающий может ознакомиться с зарегистрированными списками кандидатов в депутаты, биографиями последних, предвыборными программами партий, порядком голосования, а также заказать передвижную избирательную урну для тех, кто по состоянию здоровья не может явиться на участок. За три дня до выборов - начиная с 9 июня - предусмотрена возможность предварительного голосования, если кому-то затруднительно это сделать непосредственно 12 июня.

Граждане Латвии впервые избирают Европарламент, причем в отличие от выборов Сейма республики и местных самоуправлений они пройдут по особым новым правилам. На этот раз голосовать можно будет не на любом участке как раньше, а исключительно на "своем", по месту жительства, согласно заранее составленному списку - регистру избирателей. Избиратель включается в регистр на основании либо бывшей постоянной прописки (с недавнего времени она в республике отменена), либо задекларированного нового места жительства. До 15 апреля всем имеющим право голоса были разосланы специальные приглашения, в которых указаны участки, где они могут проголосовать. Ряд экспертов полагает, что в Латвии искусственно создана ситуация, когда отдельные избиратели могут технически лишиться права голоса. Так, официальная информационная кампания по выборам началась лишь 1 мая, причем информация рассылалась только на государственном языке - латышском, а упомянутые приглашения - по тем адресам, которые значатся в Регистре жителей. Допустим, человек был прописан у родителей, а сейчас живет в отдельной квартире и т.п. - он может просто не получить приглашения, а придя 12 июня на ближайший от дома избирательный участок, узнает, что ему там голосовать нельзя. Известны случаи, когда приглашения участвовать в выборах Европарламента рассылались по адресам, где человек не живет уже лет двадцать. Добавим, своевременно задекларировать место жительства можно было только до 1 мая, а изменить данные в регистре - до 12 мая.

По выборам Европарламента в Латвии сформирован один избирательный округ, от которого изберут всего 9 депутатов. Списки кандидатов в депутаты могут подавать только зарегистрированные в республике политические партии и объединения партий. Центральная избирательная комиссия республики утвердила 16 таких списков с общим количеством кандидатов в депутаты - 245 человек. В день выборов избирательные участки будут работать с 7 утра до 10 вечера. Напомним, значительная часть населения Латвии - так называемые неграждане (из числа бывших граждан СССР, постоянно проживающих в республике) - лишена права голоса, что распространяется и на предстоящие выборы Европарламента. В Латвии неграждан более полумиллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.