На заседании обсудили информационные ресурсы Якутии

Якутск, 2 июня 2004, 13:34 — REGNUM  1 июня состоялось заседание Координационного совета при президенте Республики Саха (Якутия) по информатизации и защите информации. Вел заседание председатель Совета, вице-президент РС(Я) Александр Акимов. Он кратко осветил общее положение дел.

Не все республиканские структуры в полной мере осознают необходимость единого информационного пространства, но сегодня полноценно работать без этого понимания нельзя. Федеральный закон "О информации, информатизации и защите информации" устанавливает требования обязательного учета и защиты государственных информационных ресурсов. Провели инвентаризацию информационных ресурсов и подали заявки на регистрацию только 15 республиканских органов власти, 14 государственных учреждений и 1 частное лицо. Но работа любого служащего связана с созданием, обработкой и передачей информации, поэтому ответы некоторых ведомств об отсутствии у них информационных ресурсов непонятны.

В конце 2003 года Республиканское информационно-консалтинговое агентство (РИКА) провело мониторинг состояния информатизации органов госвласти республики. Оно оценивалось по таким критериям, как наличие автоматизированных информационных систем, баз данных, доступа в Интернет, использования электронной почты и другим. Исследования показали, что уровень информатизации различен и, как правило, выше там, где важность внедрения новых технологий осознает сам руководитель. Хотя по уровню оснащенности учреждений компьютерами республика занимает передовые позиции в Российской Федерации.

В повестке заседания Совета было 5 вопросов. По первому - о состоянии информатизации в органах государственной власти и государственной политике по созданию единого информационного пространства на территории республики - доложила Людмила Николаева, заместитель руководителя администрации президента, руководитель Департамента внутренней политики, анализа и прогноза.

Второй вопрос "О мерах по усилению государственного регулирования в сфере информатизации Республики Саха (Якутия)" представило Министерство экономического развития РС(Я). Здесь разгорелась дискуссия - какая именно структура должна заниматься данным вопросом. На российском уровне это курирует Министерство экономического развития, Герман Греф, в Якутии - республиканское информационно-консалтинговое агентство (РИКА), созданное в том числе и для этих целей и способное на более направленную централизованную работу в данном вопросе.

По третьему вопросу - о состоянии защиты информации - выступил вице-премьер Артур Алексеев. Утвержден план работы комиссий Координационного совета на 2004 год, изменения в составе Совета, сообщило ЯСИА.

Напомним, 28 апреля 2004 года в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий", где Якутия заняла достойное II место в номинации "Государственная поддержка информатизации". Первое место - у Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.