До 20 июня 2004 муниципальные образования Хакасии должны согласовать свои границы

Абакан, 2 Июня 2004, 13:27 — REGNUM  До 20 июня текущего года муниципальные образования Хакасии должны согласовать свои границы как с соседями, так и с республиканской властью. Столь жесткие условия 2 июня поставили перед главами муниципалитетов члены Координационного Совета по местному самоуправлению в Республике Хакасия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, необходимость ускорения в работе продиктована требованиями нового Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и попытками отдельных муниципалитетов в ходе предстоящей реформы перекроить карту республики в своих интересах и изменить статус-кво границ муниципальных образований образца 2000 года.

Предваряя совещание с руководителями территорий, сопредседатель Координационного Совета со стороны правительства РХ Валерий Шавыркин нацелил собравшихся на поиск компромисса в интересах жителей всех городов и районов. При этом подчеркнув, что правительство Хакасии не заинтересовано в длинных согласительных процедурах, а заинтересовано в исполнении всех требований федерального законодательство.

Сопредседатель Совета от республиканского парламента Юрий Шпигальских кратко охарактеризовал современное состояние дел в заданном вопросе и проинформировал городских и районных глав о действиях республиканских властей в сфере муниципальной реформы. И прежде всего - формировании необходимой нормативной правовой базы Республики Хакасия, как того требует федеральный законодатель.

Главным же вопросом сегодняшнего совещания стало обсуждение итогов работы муниципалитетов по установлению своих границ. И если Абакан, Алтайский, Усть-Абаканский, Ширинский, Боградский и Орджоникидзевский районы республики с поставленной задачей справились, то другие территории договориться между собой не смогли и прибегли к посредничеству республиканских властей.

Тянущийся конфликт между руководством Аскизского района и станции Аскиз в свете предстоящей реформы получил новое развитие. Создавая новое образование - муниципальный район, районные власти настояли на включение поселка станции Аских в свои границы и установили срок - с 1 января 2006 года. Пока что взаимопонимания между соседями нет, но волевым решением Совета договаривающиеся стороны еще раз проведут все консультации и примут оптимальное решение.

Другая ситуация развивается в городе Черногорске. Поселок Пригорск, который давно стал проблемным, черногорские власти решили выделить из своей территории. Правда, при этом за дальнейшую судьбу поселка и его двух тысяч жителей нести ответственность не хотят и предлагают передать его в ведение Усть-Абаканского района. Сейчас администрация и Совет депутатов проводят работу по изучению мнения населения и готовят соответствующие документы. Но позиция республиканских властей остается прежней: Пригорск - неотъемлемая часть города угольщиков.

Новое развитие получил и застарелый конфликт между Бейским районом и городом Саяногорском. В недавнем прошлом границы между ними менялись дважды. Первый раз в 1975 году, когда из территории района были выделены земли под строительство города. В 1993 году земли, занятые Саяногорским алюминиевым заводом, окончательно были закреплены за городом. Но сейчас возникла коллизия - деревня Богословка, административно подчиняющаяся бейским властям, территориально близка к Саяногорску. Жители Богословки пользуются услугами транспорта, образования, медицинской помощью саяногорских властей, которые на это выделяют ежегодно до 2 миллионов рублей. Между тем на землях Богословки расположены горнолыжный курорт "Гладенькая", мраморные разрезы, строится гостиничный комплекс. На недавнем сходе жители деревни готовы перейти под юрисдикцию Саяногорска, но Бейские власти не согласны передать деревню со всеми этими объектами, которые составляют значительную часть доходной базы районного бюджета. В результате обсуждения на Координационном Совете власти Бейского района и Саяногорска нашли точки соприкосновения и заверили, что проблема будет решена в срок и в интересах всех задействованных сторон, например - заключение договоров на обслуживание населения Богословки силами саяногорских учреждений за счет средств районного бюджета Бейского района.

Другая проблема возникла в Абазе и Таштыпском районе. Напомним, что до 2001 года Абаза в статусе города районного подчинения входила в Таштыпский район. Но три года назад Абаза стала самостоятельным муниципальным образованием. О чем были внесены и соответствующие изменения в Конституцию Республику Хакасия. Теперь же, пользуясь случаем, таштыпские власти пытаются ввести в свои границы земли, на которых расположены производственные мощности ООО "Абаканское рудоуправление" - главного налогоплательщика абазинского муниципального бюджета, что приведет к потерям последнего.

Председатель комитета ВС РХ по местному самоуправлению Михаил Саражаков подвел основные итоги проделанной муниципальными властями работы по подготовке документов. 26 мая президиум Верховного совета Республики Хакасия предварительно уже рассмотрел пакет законопроектов о статусе и границах муниципальных образований в Республике Хакасия и сейчас готов вместе с правительством Республики Хакасия подключится к доработке законов. Их предполагается рассмотреть на одной из сессий Верховного cовета РХ осенью этого года. И тогда карта Хакасии обретет тот свой рисунок, который сложится в результате решения уравнения со многими неизвестными, которые не позволяют пока утвердить границы городов и районов Хакасии.

Между тем Координационный Совет по местному самоуправлению в Республике Хакасия нацелил глав муниципальных образований на решение уже новых проблем. Речь прежде всего идет о подготовке проектов уставных документов вновь образованных муниципалитетов на уровне поселков и сёл, а также муниципальных районов и городских округов. И посоветовал провести определенную кадровую работу среди жителей своих территорий с целью выявления перспективных специалистов, которые бы при поддержке населения возглавили новые муниципальные образования после выборов, которые должны состоятся осенью 2005 года.

Заместитель председателя Верховного совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских позитивно оценил итоги сегодняшнего совещания, отметив, что новая муниципальная реформа предъявляет высокие требования ко всем уровням власти и прежде всего к самим органам местного самоуправления: "Легко не будет никому. Это понятно изначально, - говорит он, - нам еще не известен механизм межбюджетных отношений, а это на сегодня главное". Тем не менее, местные власти в Хакасии готовы к диалогу, а за этим кроется не только успешное развитие каждого города и района, но стабильность в Хакасии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты