Удмуртия: состоялось итоговое заседание рабочей группы по подготовке законопроектов о ЕНВД

Ижевск, 2 июня 2004, 13:15 — REGNUM  1 июня состоялось итоговое перед летней сессией Госсовета Удмуртии заседание специальной Рабочей группы по подготовке законопроектов о едином налоге на в вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Министерство здравоохранения УР высказало мнение о необходимости выделения в целях налогообложения ЕНВД отдельной категории налогоплательщиков - так называемых, ФАПов (аптечных пунктов, расположенных в деревнях и селах республики, не имеющих районного значения)

Рабочая группа предложила разработчикам инициативы совместно с налоговиками просчитать планируемое изменение налогового бремени для соответствующей (на сегодняшний день не совсем определенной) категории налогоплательщиков, а также те последствия экономического характера, которые будут ожидать бюджет, сообщает oglaska.com.

Представитель администрации Можги пояснила, что в рамках их муниципального образования сложилась крайне негативная ситуация в области налогообложения ЕНВД розничной торговли предметами бытовой химии. Как показывают совместные расчеты представителей муниципальной власти и предпринимателей, установленные действующим удмуртским законодательством значения К2 для этого вида предпринимательской деятельности грозят закрытием более чем трети занятым в этой сфере предпринимателям (из пятидесяти действующих торговых точек к концу 2004 года останутся только 30).

Министром торговли и бытовых услуг УР Петром Пономаревым было высказано сомнение относительно того, что предприниматели, получившие серьезное налоговое послабление, не начнут активнее торговать, так называемой, спиртосодержащей парфюмерной продукцией (в отношении вышеупомянутой группы товара установлено максимальное значение коэффициента базовой доходности К2, равное 1,0). Потому изменения показателя для другой группы товаров - бытовой химии - не может привести к усложнению ситуации с торговлей спиртосодержащей парфюмерной продукцией.

Разработчиками инициативы также не были представлены полные экономические расчеты в отношении изменения налогового бремени на предпринимателя и потерей соответствующего бюджета. Рабочая группа, в целом подержала предложение, высказала уверенность в том, что обсуждаемый вариант законопроекта будет дополнен непосредственно на чтениях в Государственном совете Удмуртской Республики. В повестке дня значился еще один вопрос: снижение значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для предпринимателей, занимающихся розничной продажей тканей.

Предприниматели делают вывод о чрезмерности налогового бремени. Однако вопрос о том, насколько оно чрезмерно остался не выясненным в виду того, что вместе с обращениями не было представлено никаких расчетов. Вопрос остался отложенным до осенней сессии Госсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.