Сокращение российского экспорта закономерно оборачивается снижением импорта, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов. Об этом он заявил 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что, по данным ФТС РФ, импорт товаров из стран дальнего зарубежья в РФ за 8 месяцев 2019 года упал на 1,3% по сравнению с аналогичными показателями 2018 года.

«Конечно, 1,3% в границах целого года — это совсем немного, и делать выводы рано, — сказал Комолов. — Всё-таки российский импорт подвержен сезонности и зависит от разных внешних колебаний. В том числе он зависит и от объёмов российского экспорта, поскольку чтобы что-то купить за границей, туда надо что-то продать. Но тут интересно другое — как ведёт себя импорт в последние годы в разрезе стагнации российской экономики с 2014 года».

Сейчас, по словам Комолова, Россия импортирует значительно меньше, чем в 2013 году, и импорт сократился более чем на 100 млрд долларов в сравнении с докризисным периодом. Связано это, как пояснил экономист, с тем, что сократился в денежном выражении экспорт и нефть стоит в два раза меньше, чем в 2013 году.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным ФТС, за первые шесть месяцев 2019 года внешнеторговый оборот России снизился на 3%. С января по июнь внешнеторговый оборот РФ составил 320,8 млрд долларов США. При этом сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом) сложилось положительное. Размер этого показателя составил 92,2 млрд долларов.

Читайте ранее в этом сюжете: Объём внешней торговли России упал на 3%