Два митинга в центре Москвы закончились драками с милицией

Москва, 2 июня 2004, 11:48 — REGNUM  Митинг сторонников КПРФ и "Яблока" прошел сегодня близ здания Государственной Думы в Москве. Как сообщает корреспондент интернет-издания Lenta.Ru с места событий, в митинге также участвовали представители "Трудовой России", СПС и молодежных объединений "Яблока" и анпиловской "Трудовой России". Всего в акции принимало участие около 100 человек. Они выражали протест против нового закона о референдуме (его Госдума должна рассмотреть в первом чтении 3 июня), о митингах и реформы избирательной системы.

Собравшиеся держали в руках лозунги "Нет - позору властей!", "Свободу демократии!", "Власть - советам!", "Нет - полицейскому государству!". Пришедшие на митинг пенсионеры стояли с плакатами "Путин! Отбери у олигархов миллиарды, а ветеранам льготы оставь" и "Путин и Лужков - хуже Наполеона и Гитлера: те не смогли одолеть нас, эти в угоду США одними реформами четвертуют Россию. Долой оккупантов!". Митингующие выкрикивали: "Фашизм не пройдет", "Вся власть Советам!" и другие. Санкции на митинг организаторы акции не получали, однако в соответствии с Конституцией, уведомили власти о намерении провести манифестацию. В связи с этим милиция огородила территорию перед Госдумой, и собравшиеся митинговали на углу Тверской улицы и Охотного ряда.

Когда манифестанты попытались проникнуть за ограждение, милиция задержала четырех участников митинга - Ивана Мельникова (представитель КПРФ), Александра Куваева (первый секретарь Московского горкома КПРФ), Илью Яшина ("Молодежное ЯБЛОКО") и Сергея Удальцова (лидер "Авангарда Красной Молодежи" - молодежная организации "Трудовой России" Анпилова). Троих задержанных митингующим удалось отбить, но Удальцова милиционеры увели в здание Госдумы. Его могут обвинить в нападение на сотрудника правоохранительных органов. После этого Александр Куваев призвал собравшихся разойтись, но митингующие не пожелали это сделать. А Иван Мельников призвал свидетелей избиения задержаться и написать заявление в милицию о происшедшем.

Между тем, напоминает Лента.ru, 1 июня у Дома правительства России проходила другая акция протеста, также завершившаяся конфликтом с сотрудниками правоохранительных органов. Эту акцию проводил "Авангард Красной молодежи". Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", охрана Дома правительства разогнала митингующих через пять минут после начала акции. При этом, по словам присутствовавших на месте событий журналистов, серьезно пострадал корреспондент издательского дома "Коммерсант" Олег Кашин. Сообщалось, что Кашина повалили на асфальт лицом вниз, и, как заявил сам журналист, "приставили автомат к голове, били ногами по лицу, отобрали цифровую фотокамеру, вынули флэш-карту, а затем надели наручники и отправили в райотдел". Кашин также заявил, что видел, как у корреспондентов Третьего канала и НТВ отобрали камеры. Охрана объяснила свои действия тем, что на пленку могла попасть "секретная" информация о том, как именно охраняется Дом правительства.

Позже Олег Кашин рассказал интернет-изданию "Грани.Ru", что его отпустили из ОВД "Пресненский" и он "приводит в порядок здоровье". ИД "Коммерсант" намерен добиваться проведения расследования по факту похищения фотографий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы