Иркутские старообрядцы совершили крестный ход в Бурятии

Улан-Удэ, 2 июня 2004, 11:11 — REGNUM  Старообрядцы из Иркутска побывали в местах, где Епископ Иркутско-Амурский и Дальнего Востока Владыка Афанасий, служивший в селе Тарбагатай, сохранил церковную утварь и имущество. До 200 тысяч жителей Бурятии считают себя потомками староверов. Старообрядцы из Бурятии и Иркутска совершили паломнический крестный ход к пещерам, где в 1957 году местные жители нашли церконые реликвии принадлежавшие старообрядческому храму. Сам же последователь древлеправославной веры был репрессирован в 1937 году. Поднявшись с иконами на гору, паломники провели молебен в честь Владыки Афанасия.

В 2001 года в Москве на Освященном Соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви священномученика Афанасия Иркутско-Амурского причислили к лику святых в числе всех священномучеников и исповедников, пострадавших за веру. Вскоре священноиерей Вячеслав Измайлов написал первую икону священномученика Афанасия Иркутско-Амурского. Старообрядческим издательством "Златоуст" издано житие владыки.

Иркутяне также побывали у районной поликлинники, в здании которой до 1937 года находился старообрядческий храм, где служил и был арестован Епископ Иркутско-Амурский и Дальнего Востока Владыка Афанасий. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.