Самым действенным механизмом урегулирования карабахского конфликта является демократизация обществ сторон

Баку, 2 июня 2004, 10:58 — REGNUM  Участвовавший в работе проходившего 25-26 мая в Москве круглого стола по теме - "Карабах: от застоя к прогрессу, от перемирия к миру" преподаватель Современной гуманитарной академии, сотрудник аппарата Президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян в интервью ИА REGNUM заявил, что на форуме азербайджанская сторона в очередной раз настаивала на поэтапном урегулировании карабахского конфликта, что в первую очередь подразумевает вывод войск Армии обороны НКР с освобожденных в ходе войны территорий.

"Это было основной тактикой, философией азербайджанской делегации в ходе обсуждений, что свидетельствует об отсутствии у Азербайджана новых подходов. Нами был озвучен тезис о том, что подобная позиция устарела и контрпродуктивна, не может содействовать установлению долгосрочной стабильности в регионе. Что касается занятых карабахской стороной в ходе навязанной Азербайджаном войны территорий, то если для Азербайджана они составляют 7% от его общей территории, для Нагорного Карабаха - 60%, являясь реальной зоной безопасности для населения республики. И где гарантии того, что после освобождения этих территорий Азербайджан не поддастся соблазну возобновить военные действия и оккупировать сам Карабах? Ведь будучи членом ряда международных организаций, в том числе ООН, Азербайджан подписал десятки, если не сотни документов, которые обязывают его соблюдать основополагающие принципы международного права, и тем не менее он грубо нарушал и продолжает нарушать их. Наилучшей гарантией в этом плане, на мой взгляд, является демократизация обществ. Это снимет все опасения сторон по отношению друг к другу", - сказал Давид Бабаян.

Дав в целом положительную оценку форуму в Москве, Давид Бабаян выразил недоумение в связи позицией дипломата Владимира Казимирова, который, по словам карабахского аналитика, фактически поддерживал "предвзятую позицию поэтапного урегулирования карабахского конфликта, чреватую новой эскалацией напряженности и не способную содействовать окончательному и всеобщему урегулированию конфликта".

"Позиция Казимирова естественно не отражает официальной позиции России, так как Москва неоднократно заявляла о своей приверженности урегулированию карабахской проблемы на основе демократических принципов и взаимного компромисса сторон", - отметил Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail