В Татарстане прогнозируется нормальная санитарно-эпидемиологическая ситуация

Казань, 2 июня 2004, 10:47 — REGNUM  По прогнозам эпидемиологов, в этом году в Татарстане ожидается нормальная санитарно- эпидемиологическая ситуация. Об этом сообщил главный санитарный врач республики Виктор Морозов. По его словам, за четыре месяца текущего года в Татарстане отмечено снижение острых кишечных инфекций (ОКИ) на 13,4%. Заболеваемость ОКИ сохранится в этом году в пределах средних многолетних уровней. Виктор Морозов напомнил, что с началом дачного сезона возрастает угроза заболевания геморрагической лихорадкой. В этом году зафиксировано 104 случая заболевания этой инфекцией.

На особый контроль медиками взята ситуация с атипичной пневмонией. Как известно, после обнаружения первых случаев заболевания, в России была проведена работа для выделения специальных средств для созданий сети лабораторий, которые бы контролировали возможный завоз инфекции. Так, в частности Татарстане, на базе ФГУ "Центра государственного санитарно- эпидемиологического надзора в РТ" оборудована вирусологическая лаборатория, которая, по словам Виктора Морозова, отвечает всем современным требованиям. Специалисты готовы в случае возникновения подозрения провести весь комплекс мероприятий по профилактике заражения тех лиц, которые были в контакте с очагом инфекции.

Сегодня эпидемиологи республики осуществляют проверку санитарной подготовки сети летних оздоровительных лагерей. В республике в этом году будут открыты 102 загородных лагеря, 17 санаториев-профилакториев, 101 палаточный лагерь и 1286 пришкольных лагерей. В настоящие время в лагерях проводятся работы по обработке территории прилегающих к лагерю водоемов, осуществляется лабораторный контроль за качеством питьевой воды. По словам главного врача республики, больших замечаний по подготовке системы летнего отдыха со стороны санитарной службы нет.

Продолжается работа по подготовке водоемов к летнему сезону. Специалистами ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РТ" взято под контроль более 500 водоемов, на которых осуществляется контроль за санитарным состоянием воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.