Житель Марий Эл спрятался от женщин в храме и попытался его поджечь

Йошкар-Ола, 2 июня 2004, 10:07 — REGNUM  Почти анекдотичная история случилась 29 мая в селе Нурма Медведевского района Марий Эл. Сообщения дежурного по милицейской рации о происшествии противоречили друг другу. Сначала дежурный выдал в эфир информацию о том, что в нурминской церкви воры заперли священнослужителя и собирались поджечь здание храма. Из города направили в село наряд милиции для задержания преступников. Спустя 10 минут по рации уже говорили о том, что в церкви заперты, наоборот, воры и их снаружи удерживает священнослужитель. Еще через 10 минут обстоятельства снова изменились. Оказалось, что некий гражданин забрался в церковный дом, заперся изнутри и пытается себя поджечь.

Последнее сообщение, по информации пресс-службы МВД, наиболее соответствует действительности. Сторож местного храма вечером заглянул в церковный дом и обнаружил там испуганного 35-летнего местного жителя, сидевшего в сенях в обнимку с вилами. По его словам, за ним охотились какие-то женщины, а сейчас с деревьев за ним наблюдают незнакомые люди. От них-то мужичок и отбивался вилами. Сторож догадался, что односельчанина посетила белая горячка, и выпроводил его из дома.

Около часа ночи тот же гражданин снова пробрался в тот же дом. Сторожа он запер в жилом помещении, а сам остался в сенях, которые заблокировал от преследователей изнутри. Кроме того, мужчина начал жечь в помещении поленья, и это грозило пожаром. Сторожу удалось выбраться из дома через окно и вызвать милицию. Следственно-оперативной группе Медведевского РОВД пришлось проникать в помещение тем же путем, потому что на уговоры поджигатель не поддавался. Уже изнутри милиционеры попали в сени, где и нейтрализовали пиромана.

Что-либо пояснить задержанный так и не смог. На вопрос следователя о том, что гражданин делал в церковном доме, тот ответил: "Мы же там вместе были, ты все сам видел". Любителя горячительных напитков отправили в психоневрологическое отделение больницы поправлять здоровье. А сторож, звонивший в милицию, видимо, был так взволнован, что не смог по телефону объяснить, что же в доме произошло на самом деле. Отсюда и появилась путаница в сообщениях дежурного. Наряду ОМОНа, отправившемуся по вызову из Йошкар-Олы в Нурму, искренне сочувствовали коллеги. Бензина в машину заправляют настолько мало, что им должно было хватить лишь до деревни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.