Треть учащихся профучилищ и пятая часть школь­ников подвергались вымогательству (Чувашия)

Чебоксары, 2 июня 2004, 09:38 — REGNUM  Многие считают поборы в школах и профучилищах чуть ли не обычным яв­лением. Педагоги до последнего вре­мени предпочитали ничего "не заме­чать" или разбирались с нарушителями своими силами - дескать, обращение в милицию по такому "мелкому" поводу нанесет урон имиджу учебного заведе­ния.

Между тем подростковое вымога­тельство связано с насилием - физи­ческим или психологическим. И само по себе является преступлением, а подчас приводит к тяжким последстви­ям. В декабре прошлого года трое сверстников вымогали у учащегося ПУ-11 Мариинско-Посадского района 50 рублей. Закончилось все жестоким убийством...

Работники прокуратуры республики провели анкетирование среди более 30 тысяч старшеклассников и более двух тысяч учащихся ПУ. Опрос был анонимным, так что некоторые даже писали в анкетах фамилии (или клички) особенно активных юных вымогателей.

Оказалось, что более трети питом­цев профучилищ и пятая часть школь­ников подвергались вымогательству и не сообщили об этом в милицию. В школах преступным промыслом зани­маются в основном одноклассники и старшеклассники. А многие учащиеся ПУ отвечали, что пристают к ним с поборами "посторонние незнакомые лица". Вряд ли это так, если учесть, что в 18 проц. случаев вымогательства про­исходили на улице в дни выдачи сти­пендии, а в 8 проц. - в собственном дворе. Школьников "трясут" в 7 проц. случаев на улице, вдвое реже - прямо в стенах родной школы.

Особое внимание было решено уде­лить профилактике. МВД организова­ло дополнительные дежурства мили­ционеров в профучилищах в дни выда­чи стипендии, в излюбленных местах сбора молодежи, у круглосуточных ма­газинов. Минобразования позаботи­лось о заключении школами договоров с вневедомственной охраной, призва­ло педагогов усилить разъяснительную работу среди учащихся и их родителей.

Главное - чтобы подростки не боя­лись обратиться за помощью к родите­лям, а те вовремя сообщили в правоох­ранительные органы. Тогда преступни­ков можно сразу поймать за руку и избежать более тяжких последствий е будущем. В итоге если за прошлый год было выявлено всего 47 фактов вымо­гательства, то только за три месяца нынешнего года - 81. По ним возбуж­дено 14 уголовных дел в отношении 20 человек, шестеро вымогателей уже осуждены, сообщает пресс-служба прокуратуры Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.