Правительство Якутии приняло постановление "О правилах содержания собак, кошек и экзотических животных"

Якутск, 2 июня 2004, 08:52 — REGNUM  Кабинет министров Якутии рассмотрел и принял постановление "О правилах содержания собак, кошек и экзотических животных". На сегодняшний день в ветеринарных службах республики на учете состоят более 57 тысяч собак, 26 тысяч кошек и около 4 тысяч экзотических животных, к которым относятся как привычные грызуны, так и попугаи и многие другие питомцы.

Правила разработаны в целях предупреждения распространения заразных заболеваний, обеспечения безопасности, а также для защиты и пресечения жестокого обращения с животными. Предусматриваются нормы и требования по содержанию животных, определены органы по контролю, принятие мер, исключающих негативное физическое, психологическое, санитарно-эпидемиологическое воздействие и просто доставляющих неудобство для окружающих, также указаны обязанности и ответственность владельцев животных.

Как сообщило ЯСИА, никаких дополнительных затрат из бюджета не потребуется, положением предусмотрена материальная ответственность держателей питомцев в случае нарушения правил содержания. Отдельным пунктом прописаны бойцовские породы собак. Их можно будет содержать только от клубов.

Проект был принят единогласно. По словам министра здравоохранения Вячеслава Александрова, ежедневно в травмпункты поступает 5-8 человек, покусанных животными. Единственная поправка касалась более детального разъяснения административного наказания в случае нарушения правил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.