Бывших оперативников УБНОНа обвиняют в сексуальных издевательствах над задержанным и его избиении, двое уже осуждены (Приморский край)

Владивосток, 2 июня 2004, 06:14 — REGNUM  27 мая 2004 года решением судьи Пархоменко два сотрудника владивостокского УБНОНа Степан Седых и Сергей Трифонов были признаны виновными в "издевательстве над задержанным и нанесении ему телесных повреждений" в феврале 2003 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на данный момент еще одному сотруднику УБНОНа предстоит предстать перед судом по тому же делу, его обвиняют в сексуальных издевательствах, оперу грозит срок около 10 лет.

По совпадению корреспондент ИА REGNUM по Приморью присутствовала в 2003 году на задержание человека, который обвиняет оперов в "издевательствах".

В феврале 2003 года сотрудники существовавшего тогда еще УБНОНа вышли на гражданина Тагаева и выяснили, что он занимается сбытом героина во Владивостоке.

Впоследствии, после оперативных действий, решено было провести операцию "проверочная закупка", и задержать г-на Тагаева с поличным. Сергей Трифонов должен был под видом покупателя совершить обмен героин на автомобиль "Тойота Краун", который господин Тагаев покупал для своей сожительницы, по профессии адвоката.

Операция прошла успешно, торговца задержали. Во время задержания он пытался яростно вырваться, но на него надели наручники и отвезли в УБНОН, где после проведения экспертизы, подтверждающей, что изъятое вещество героин, была проведен допрос. На котором господин Тагаев сознался в содеянном и готов был сотрудничать. Позднее эта пленка - улика исчезнет из прокуратуры, а показания милиционеров коллег не будут взяты в расчет.

После беседы задержанного передали следователю для возбуждения уголовного дела по наркостатье 228. Через некоторое время следователь выпускает гражданина, не имеющего прописки, во Владивостоке на подписку о невыезде, и через месяц уголовное дело по торговцу белым порошком похожим на героин, прекращают. И возбуждают дело против оперативников.

"Мало того, что дело нашего барыги прекращается, так еще прокуратура возбуждает уголовное дело против Седых и Трифонова. Какие основания? Заявление "джигита" о том, что его били и пытали в помещении УБНОН. Свидетелями выступают сожительница Тагаева и ее подруга, обе, кажется адвокаты, дающие показания с его слов. Экспертиза находит незначительные легкие телесные повреждения в виде пары ссадин.

В заявлении и объяснениях "мученика" сотрудники милиции представлены этакими монстрами с садисткими наклонностями, более того, еще и сексуальными маньяками-извращенцами, всю ночь истязавшими свою жертву.

Не скрою, первое время все эти нападки казались настолько дикими, глупыми, нелепыми и неправдоподобными, что даже вызывали смех и шутки, как у обвиняемых в этих грехах, так и у нас, их друзей. Седых и Трифонова на работе и дома все знают, как нормальных, всегда готовых прийти на помощь людей, которые не раз рисковали своей жизнью при оперативных внедрениях в организованные преступные группы, всегда готовых прийти на помощь товарищу.

У обоих жены, дети, родители. Какой смысл "выбивать" что-либо из Тагаева? Может им нужно было его признание о том, что этот барыга торговал наркотиками? Зачем? Ведь они этот факт задокументировали в присутствии понятых и отрицание или признание сбыта героина барыгой для оперов смысла не имеют, доказательства налицо. Может быть они хотели получить от него какую-то информацию? Но какую? Любой наркосбытчик задерживается только после того, когда оперативным путем получена вся информация, его касающаяся и заключительным аккордом становится документирование его преступной деятельности - проведение оперативно розыскного мероприятия "Проверочная закупка" с последующим задержанием. Получается, мотивов нет, свидетелей тоже. Время идет.

УБНОН с 1 июля 2003 года "почил в бозе", личный состав подразделения, имеющего довольно успешный десятилетний опыт борьбы с наркотиками, благополучно разбежался "кто-куда". В органы наркоконтроля, уволившись из милиции, ушли всего несколько человек: начальник и его зам; двое - начальники отделов, три женщины-клерка и 5-6 оперов. Немаловажным фактором, повлиявшим на их решение, явилось то, что пообещали зарплату выше, чем в милиции. Другая часть "рассосалась" по разным службам УВД. Но основной костяк остался в милиции, во вновь созданном отделе по борьбе с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, жаль мест маловато было, всего 14. Иначе бы опять бы работали как раньше, все вместе. Люто ненавидя наркодельцов.

Степан Седых попал в это подразделение, а Сергею "места не хватило" и он продолжил службу также по линии противодействия наркотикам в Первореченском РУВД. За время службы и Сергею (с 1997) и Степану (с 1996) удалось "пересажать" не один десяток наркоторгоцев, работали без нареканий, не считаясь с личным временем, без отпусков, за самую низкую в иерархии правоохранительных органов, зарплату. После реорганизации службы практически без перерыва, не отгуляв положенные отпуска, включились в любимую работу и понеслась сумасшедшая гонка за торговцами "смертью".

В течение года в прокуратуру поочередно начинают приглашать бывших сотрудников УБНОНа, где им доверительно сообщается, что идет охота на "оборотней" и не ровен час в любой момент и им оказаться в ситуации "Ч".

Сначала рассмотрели в суде уголовное дело в отношении Седых и и Трифонова, а еще в отношении двух бывших сотрудников дела выделены в отдельное производство непонятно по какой причине, ведь речь идет об одном и том же деле по Тагаеву. Все люди разные, к сожалению, встречаются среди них и предатели, и трусы, способные очернить и оговорить других, пытаясь любыми способами отвести от себя тень. Нашелся иуда и в нашем случае. Теперь еще двое на очереди в тюрьму прицепом. Одно непонятно, как могли здоровенные спортивные парни всю ночь "истязать и избивать" задержанного, "бить стеклянные бутылки об его голову" и прочее, а он после этого даже к врачу не обращался, а сразу в судмедэкспертизу.

Да, совсем "безбашенные менты" попались, сначала задерживают в присутствии понятых живого и здорового гражданина, а потом "избивают его до полусмерти", фактически затягивая этим себе петлю на шее. Но понятые-то подтвердили, что никто Тагаева не бил ни до, ни после.

А дальше - будет кассация, минимум через полгода - пересмотр дела в краевом суде, потом - еще через год, в федеральном. Опера просидят как минимум полтора года в тюрьме, и чем все закончится - никому не ведомо. Милиционера никто не защитит. Наоборот, поскорее открестятся. Поскольку мы - самые бесправные. Нынче только ленивый не бросит камень в милицию Как теперь работать тем, кто знает что ребята ни в чем не виновны? Да, оправдываться всегда труднее, чем обвинять.

Если такие тенденции в нашем крае приживутся, то можно не удивляться, если городом начнет править какой-нибудь криминальный авторитет, а милиция будет у него на побегушках. Все в этом мире продается и покупается", - сообщил ИА REGNUM сослуживец оперативников Александр Г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.