Программа развития водоснабжения в Кирове признана экономически необоснованной

Киров, 1 июня 2004, 22:46 — REGNUM  21 мая инвестиционный комитет ОАО "Российские коммунальные системы" на очередном заседании рассмотрел предварительную инвестиционную программу договора муниципального заказа на реабилитацию и развитие объектов муниципального водоснабжения и водоотведения г. Кирова в объеме 200 млн. рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инвестиционный комитет решил, что предложенные администрацией г. Кирова по данной программе мероприятия экономически не обоснованы, капиталоемкие, не нацелены на сокращение стоимости услуг, не решают задач по ликвидации кризисной ситуации с водоснабжением города и ведут к резкому росту тарифов для населения. По предварительным оценкам прирост тарифа для населения в течение 2-х лет составляет 38% в год.

Со своей стороны для предотвращения кризисной ситуации с водоснабжением РКС предлагает сократить потерю воды, которая достигает 35%, провести замену наиболее аварийных участков сети, а также модернизировать насосное оборудование. Это позволит сократить расходы на электроэнергию на 24 млн. рублей в год.

"Представьте, вам приносят проект 20-30-летней давности и говорят: вот здесь надо построить водозабор, вложить 30 миллионов долларов, здесь надо переложить - не переложить, а построить новый водовод, еще тридцаточку "положить". Начинаешь все эти предложения серьезно оценивать и вдруг оказывается - ниточку не надо класть, и воды, оказывается, хватает, - прокомментировал ситуацию газете "Вятский телеграф" директор Российских коммунальных систем Сергей Яшечкин. - В Кирове нет гидравлической модели системы водоснабжения. В Кирове нет генерального плана со схемами развития. Любой инвестор имеет шанс вложить сейчас денежек немеряно и получить никакой результат: Капиталовложения - это большой бизнес для кого-то. И вам сейчас построят что-нибудь ненужное, включив в тариф, и кто-то на этом даже заработает. Весь вопрос в том, а надо ли это было? А можно ли было это же сделать, но подешевле? Вот если мэр ответит на эти вопросы, смело говорите: герой Советского Союза и Кировской области. А нам совсем не безразлично, будут ли затраты эффективными".

"Tот проект договора муниципального заказа, который B. Киселев провел односторонне, не отвечает требованиям Бюджетного кодекса, требующего публичности процедуры. "Подписывать такие бумаги мы не можем себе позволить по определению", - заявил газете директор РКС. По словам C. Яшечкина, РКС "готовы поставить кировчанам качественный продукт. Но на основе принципов, которые мы предлагаем. А если кому-то нравятся подземные договоренности, подстольные, это не к нам, это в другое место".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.