Жену Саакашвили блокировали юго-осетинские силовики

Тбилиси, 1 июня 2004, 21:43 — REGNUM  Супруга президента Грузии Сандра Рулофс оказалась вынуждена возвращаться в Тбилиси из Южной Осетии также, как и прибыла туда - на вертолете. Побывавшая в расположенных за Цхинвали грузинских селах ущелья Большой Лиахвы и приняв участие в мероприятиях в рамках международного Дня защиты детей, первая леди Грузии возвращалась в Тбилиси на автомобиле через югоосетинскую столицу, но после въезда в город ее кортеж был блокирован местными силовиками, вооруженными автоматическим оружием и гранатометами.

В результате произошедших на месте переговоров, сопровождавшие Сандру Рулофс представители правительства Грузии приняли решение вернуть ее назад и оттуда переправить в Тбилиси на вертолете. В Цхинвали для "выяснения отношений" с местными властями остались первый замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава, уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли (в состав которого входит Южная Осетия) Михаил Карели и группа грузинских журналистов. По последним данным, Гиги Угулава уже провел неофициальную встречу с начальником югоосетинской госбезопасности.

Напомним, что сегодня утром направлявшуюся в Южную Осетию в сопровождении звезд грузинской эстрады супругу президента Грузии власти непризнанной республики остановили перед въездом в Цхинвали, который надо проехать для того, чтобы попасть со стороны Тбилиси в ущелье Большой Лиахвы. В результате четырехчасовых переговоров с представителями югоосетинских властей к положительному итогу прийти не удалось и Сандра Рулофс с сопровождавшими лицами была вынуждена воспользоваться вызванным из Тбилиси вертолетом, чтобы все-таки попасть в Цхинвальский регион без согласия цхинвальского руководства. Как сказал сегодня журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя поездку своей супруги в зону грузино-осетинского конфликта, "многие ее пытались отговорить от поездки, но безуспешно", а он сам "даже не пытался - знал, что бессмысленно, все равно поедет".

Следует отметить, что в то время, когда шли переговоры о проезде Сандры Рулофс через Цхинвали, грузинское население региона стало выражать возмущение позицией югоосетинских властей и угрожать блокированием Транскама - автомагистрали, связывающей Цхинвали с Россией, на пути которой расположены грузинские села ущелья Большой Лиахвы. Кроме того, представители грузмнского населения Цхинвальского региона напомнили югоосетинскому руководству, что у них "есть оружие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail