Активисты "Авангарда красной молодежи" и журналисты пострадали от охраны Белого Дома - подробности

Москва, 1 июня 2004, 20:31 — REGNUM  Как ранее сообщалось, сегодня около 15:30 возле Дома Правительства РФ в Москве произошел крайне неприятный инцидент - сотрудниками Федеральной службы охраны были избиты и задержаны участники приуроченной ко Дню защиты детей акции, организованной Авангардом красной молодежи (АКМ), и сопровождавшие их журналисты.

Как сообщил ИА REGNUM очевидец, 10 членов молодежной коммунистической организации во главе с ее лидером Сергеем Удальцовым, направились к Белому дому с целью передать петицию на имя премьер-министра Михаила Фрадкова с требованием повысить детские пособия. При себе они имели плакат с надписью "Детские пособия по 1000 рублей". Участников акции сопровождали журналисты - корреспондент газеты "Коммерсантъ" и фотограф, а также съемочные группы НТВ и Третьего канала. Когда активисты АКМ обратились к охране здания с просьбой передать петицию, охрана вызвала подкрепление в лице четырех сотрудников ФСО, вооруженных автоматами, которые стали избивать участников акции. При этом у операторов были изъяты кассеты с отснятым материалом. По словам корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина, фотограф успел передать ему вынутую из фотокамеры флэш-карту, и он пытался убежать с места происшествия, однако сотрудники ФСО нагнали его, нанесли удары в лицо, сбили с ног и под угрозой оружия заставили отдать карту им, после чего на него и еще на одного участника акции были надеты наручники.

"Белый дом это не секретный объект, и в самой по себе акции не было ничего особенного, - сказал О. Кашин. - Видимо, государственной тайной являются лица сотрудников Федеральной службы охраны, которые силовым методом пресекли ее. Только этим я могу объяснить, почему они сочли нужным уничтожить видеоматериалы и фотоснимки".

Задержанные участники акции и корреспондент "Коммерсанта" около получаса провели под охраной сотрудников ФСО на скамейке возле КПП № 2, а затем были переданы прибывшему отряду милиции и доставлены в ОВД Пресненского района, где с них были взяты объяснительные. После этого всех отпустили. Флэш-карта, с которой были стерты сделанные ранее снимки, была передана представителю редакции газеты, прибывшему в УВД. "Претензий к сотрудникам милиции у меня нет, - сказал О. Кашин. - Они вели себя корректно, и, кажется, тоже не совсем понимали, что происходит".

По информации корреспондента "Коммерсанта", при передаче задержанных сотрудникам милиции в качестве обоснования своих действий сотрудники охраны Белого Дома назвали то, что активисты АКМ ругались матом в общественном месте. Получить комментарий непосредственнов ОВД "Пресненский" пока не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail