В Сухуме отметили День памяти жертв Кавказской войны

Гагра, 1 июня 2004, 19:30 — REGNUM  В Сухуме отметили День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в столице Абхазии, на набережной махаджиров состоялась церемония возложения цветов, где присутствовали вице-президент Валерий Аршба, спикер парламента Нугзар Ашуба, депутаты парламента, члены Кабинета министров, представители общественности, студенты. В Абхазском государственном драматическом театре состоялся вечер памяти, посвященный Дню памяти махаджиров.

"Руководство республики должно настаивать на признании международным сообществом права абхазской диаспоры из дальнего зарубежья на возвращение на историческую Родину как беженцев", - подчеркнул в своем выступлении на вечере памяти историк, председатель Ассоциации "Апсадгьил" ("Родина") Юрий Аргун.

Справка: В середине XIX века царские власти полностью опустошили Северо-Западную и Центральную Абхазию (современный Гагрский, Сухумский, Гульрипшский районы). Значительно пострадали регионы - Бзыбь, Абжуаа и Самырзакан. Депортации подверглись и жители сел Дал и Цабал. На сегодняшний день потомки абхазских махаджиров проживают в 45 государствах, но многие из них не могут посетить историческую Родину из-за различных политических препон. Десятки потомков махаджиров отдали свои жизни за независимость Родины в период грузино-абхазской войны 1992-1993г.г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.