Прокуратура Архангельской области направила в облсобрание и губернатору представление об устранении нарушений законодательства в Уставе области

Архангельск, 1 июня 2004, 18:46 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области направила в Архангельское областное Собрание депутатов и главе администрации области представление об устранении нарушений законодательства по Уставе области.

Как сообщила пресс-служба обладминистрвции, по мнению прокурора области Александра Апанасенко, подписавшего данный документ, Устав Архангельской области, принятый облсобранием 23 мая 1995 года (в редакции от 09.12.2003 года), содержит нормы, не соответствующие действующему федеральному законодательству. В Уставе выявлено более десятка таких несоответствий. В частности, в представлении прокуратуры затронут вопрос, вызвавший дискуссию на парламентских слушаниях в областном Собрании, - о создании коллегиального высшего исполнительного органа государственной власти Архангельской области. Действующим Уставом области предусмотрено, что глава администрации области формирует в установленном порядке администрацию области, руководит её деятельностью на принципах единоначалия, несёт персональную ответственность за результаты её работы. Администрация области, по Уставу, включает в себя отраслевые и территориальные структурные подразделения, а также коллегиальные органы управления, наделяемые собственной компетенцией. Кроме того, в Уставе определено, что глава обладминистрации назначает своих заместителей и руководителя органа управления финансами (бюджетом) области по согласованию с облсобранием, а остальных должностных лиц - самостоятельно. Однако, как отмечено в представлении прокуратуры области, согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции от 04.07.2003 года), в субъекте РФ устанавливается система органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, возглавляемым руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. В соответствии с подпунктом "в" пункта 7 статьи 18, подпунктом "г" пункта 2 статьи 21 того же Федерального закона высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) формирует высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, который в свою очередь формирует иные органы исполнительной власти субъекта РФ. Из всего этого, по мнению областной прокуратуры, следует, что в субъекте РФ, то есть в Архангельской области должен быть создан коллегиальный высший исполнительный орган государственной власти, а также иные формируемые им исполнительные органы.

Прокурор области предложил областному Собранию привести указанные в его представлении положения Устава Архангельской области в соответствие с федеральным законодательством. С аналогичным предложением к депутатам накануне 30-й сессии облсобрания обращался и глава администрации Архангельской области Николай Киселёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине