В Костроме из магазинов изымают ядовитые китайские игрушки

Кострома, 1 июня 2004, 19:17 — REGNUM  На этой неделе сотрудниками костромской госторгинспекции были проведены первые рейды по магазинам и торговым точкам, которые реализуют детские игрушки. Дело в том, что из Твери в областную инспекцию пришла информация, что в результате проверки местными торговыми инспекторами была выявлена партия китайских резиновых игрушек, не соответствующих санитарным нормам. Результат проверки костромской госторгинспекции подтвердил опасения коллег.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник областной госторгинспекции Татьяна Мамичева, ядовитые игрушки были обнаружены в четырех торговых точках Костромы. Так при проверке оптово-розничного магазина "Игра" были изъяты наборы по 3 игрушки с резиновыми мультяшными героями, которые подверглись проверке токсической лаборатории СЭС. В результате было выявлено, что при попадании воды на игрушку из краски, которой они окрашены, выделяется фенола в 50 раз больше допустимой нормы. То есть если малыш будет тащить игрушку в рот, последствия могут быть самыми тяжелыми, к тому же игрушки имеют резкий запах, которого быть не должно.

Вся изъятая продукция маркирована китайской фирмой Wonderful World, и закупалась костромскими предпринимателями у московской фирмы ООО "Л-Тойс".Сертификата на продукцию не было. Предприниматель по данному факту была привлечена к административной ответственности и оштрафована на 4 тыс. рублей.

"К сожалению, для торговцев некачественных товаров выгоднее заплатить штраф, чем заниматься продажей сертифицированной продукции. - говорит Татьяна Мамичева. - Сегодня они заплатили, а на завтра снова привезут такой же товар. Нами уже готовятся документы в Москву на основании которых, надеемся, подобные проверки будут проведены в других городах. А пока единственным спасением для покупателей будет их требование о предъявлении сертификата на "подозрительные" игрушки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.