Визит в делегации ОАО "Газпром" в Израиль

Тель-Авив, 1 июня 2004, 18:11 — REGNUM  Сегодня завершился рабочий визит в Государство Израиль делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером. В составе делегации в Израиль также прибыл член правления, начальник департамента капитального строительства и транспорта Михаил Аксельрод.

В ходе визита состоялась встреча Алексея Миллера и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Делегация "Газпрома" провела переговоры с вице-премьером Израиля Эхудом Олмертом, министром финансов Беньямином Нетаньяху, министром инфраструктуры Йозефом Парицки, а также президентом "Офер Групп" Иденом Офером.

Основными темами обсуждения стали вопросы поставок российского газа и участия "Газпрома" в создании газовой инфраструктуры Израиля.

Как заявили на встречах представители израильской стороны, в ближайшие несколько лет Израиль намерен реализовать масштабные планы по развитию рынка газа в стране. Планируется увеличить долю газа в энергобалансе с менее чем 1% до 25% к 2025 году. Для решения этой задачи будут построены магистральные газопроводы, распределительные сети низкого давления, новые электростанции на газе. Правительство Израиля выразило заинтересованность в участии "Газпрома" в данных проектах, в частности в сфере проектирования и строительства газовых сетей.

На встрече с Алексеем Миллером премьер-министр Ариэль Шарон подчеркнул высокую заинтересованность в поставках российского газа в Израиль на основе долгосрочных контрактов. Достигнута договоренность о создании совместной израильско-российской рабочей группы для детальной проработки данного проекта. Наиболее перспективным вариантом являются поставки российского газа через Турцию с использованием мощностей газопровода "Голубой поток" и строительством нового морского газопровода через Средиземное море. Кроме того, будут рассматриваться варианты поставки российского газа в сжиженном или сжатом виде от побережья России, либо Турции.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", достигнута договоренность о подписании в ближайшее время Меморандума, в котором найдут отражение все указанные выше вопросы и описаны основные задачи данного этапа сотрудничества в газовой сфере Израиля и Газпрома.

Справка:

В топливно-энергетическом балансе Израиля доля нефти составляет около 67%, угля - 30%, на долю природного газа приходится менее 1%. Израиль не располагает значительными собственными запасами углеводородов. Доказанные запасы природного газа Израиля оцениваются в 45 млрд. куб. м. Добыча газа составляет около 100 млн. куб. м.

Ожидаемый рост потребности в природном газе обусловлен, прежде всего, перспективами развития электроэнергетики. По данным Министерства инфраструктуры, к 2025 году потребности в природном газе в Израиле составят около 11,5 млрд. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.