Прошел опрос общественного мнения по вопросу присвоения мэру г. Кирова звания "Почетный гражданин города"

Киров, 1 Июня 2004, 18:03 — REGNUM  С 14.05 по 20.05. в Кирове при Центре стратегического планирования работал Центр изучения общественного мнения (далее - ЦИОМ) по вопросу присвоения главе администрации г. Кирова Василию Киселеву звания "Почетный гражданин города". За эти дни в ЦИОМ поступило около 400 обращений от граждан и организаций города.

Практически все оценки были от умеренно отрицательных ("пока не заслужил") до резко негативных ("категорически против") и даже до призывов к досрочной отставке В. Киселева с должности главы города. Только 8 кировчан (0,02%) выразили свое положительное отношение к деятельности В. Киселева и его администрации.

Многие из звонивших выражали не только свою личную позицию, но и мнение членов своих семей, соседей, трудовых коллективов. Коллективные обращения поступили от жильцов домов по ул. Профсоюзная, 84, ул. Луганская, 2, ул. Шаляпина, 4, ул. К.Либкнехта, 71, ул. Орловская 20 "б", ул. Зеленая 28, ул. Ленина 78, Октябрьский пр. 54, 56, 72, 84, ул. Чапаева 10 и 32, ул. Калинина, 30, ул. Герцена, 10, ул. Володарского, 130, ул. Лепсе, 65, ул. Деповская, 74 и т.д., работников ДУ № 4, СМУ-27 (70 человек), МПЖХ 27, завода "Авитек", ветеранов комбината "Искож", групп работников торговли, правоохранительных органов, общественной организации "Трудовой Киров".

В обсуждении приняли участие следующие категории граждан: учителя, медицинские работники, частные предприниматели, государственные служащие, домохозяйки, водители автотранспорта и т.п. Особенно активными и эмоциональными участниками обсуждения стали пенсионеры, ветераны войны и труда, их количество составило более 50% обратившихся в ЦИОМ. Примерно пятая часть звонивших не пожелала представиться, аргументируя это страхом перед возможными преследованиями со стороны городских чиновников. Практически 100% звонков от частных предпринимателей были анонимными.

Сотрудники ЦИОМ фиксировали не только отношение звонивших к вопросу о присвоении В. Киселеву звания "почетный гражданин города Кирова", но и просили их аргументировать свою позицию.

Все принявшие участие в опросе общественного мнения указали на то, что больше всего их возмущает санитарное состояние, вопросы чистоты и порядка в городе. Горожане отмечали отсутствие урн для мусора на улицах города, проблемы с вывозом мусора с территорий дворов, отсутствие либо плохую работу дворников, не отремонтированные, разрушающиеся фасады зданий, запустение городских парков и скверов. В течение мая большинство жителей домов на субботниках провело уборку территорий своих дворов, но до сих пор администрацией города не организован вывоз уже собранного мусора.

Вторая проблема, на которую обращали внимание большинство из позвонивших, - состояние дорог в областном центре. Дороги с каждым годом становятся все хуже, ремонт производится несвоевременно и бесконтрольно. Обращали внимание горожане и на безобразное состояние тротуаров: если дороги хоть как-то ремонтируются, то тротуары разрушаются и не восстанавливаются десятилетиями. Зимой не чистятся, вследствие чего растет травматизм. У людей с ограниченными возможностями передвижения, молодых матерей с детьми возникают неразрешимые проблемы передвижения по городу в зимнее время. С этой проблемой тесно связана и проблема отсутствия освещения на улицах города, в особенности, дворов и второстепенных улиц.

Третьей по важности проблемой горожане называют состояние жилищно-коммунальной системы города: постоянные аварии, отключения горячей и холодной воды, проблемы с отоплением. Около десятка позвонивших выразили свой протест против передачи МУП "Водоканал", прибыльного городского предприятия, "Российским коммунальным системам", предполагая, что это приведет к неизбежному повышению тарифов на воду, а также ее отключениям.

Вопросы работы общественного транспорта волнуют в основном, обратившихся в ЦИОМ пенсионеров. "Лично В. Киселевым как мэром города Кирова не были приняты меры по сохранению муниципального городского пассажирского транспорта. А наоборот, нарушая ФЗ "О ветеранах" и "Социальной защите инвалидов" он своими распоряжениями № 1209 от 31.03.2004 и № 6179 от 30.12.2003 обязывал ветеранов платить деньги за проезд в муниципальном транспорте, не считаясь с их нищенским существованием" (из письменного коллективного обращения пенсионеров).

Судя по звонкам, в городе появились особенно болевые районы, транспортное сообщение которых с центром и другими районами города осуществляется в основном за счет автобусов. При ликвидации либо значительном сокращении количества маршрутов общественного транспорта пенсионеры и инвалиды, проживающие в районе Северной больницы, и особенно в Нововятском районе города Кирова, стали практически "невыездными", т.к. при пенсии от 1300 до 2000 рублей не могут себе позволить поездки на частном пассажирском транспорте.

Особая проблема - организация перевозок садоводов на свои садовые участки. Известно, что продукция, выращиваемая на дачных участках, является немаловажной долей в бюджете малообеспеченных семей. Уменьшение количества общественного транспорта приводит либо к необходимости добираться до садовых участков на частных автобусах, что подрывает и без того небольшие семейные бюджеты, либо к тому, что пенсионеры, инвалиды едут в переполненном общественном транспорте. В будущем транспортная проблема может вынудить малообеспеченные семьи и пенсионеров к отказу от садовых участков и запустению активно разрабатывающихся земель.

Проблемы сохранения культурного потенциала города затрагивали около 10 % участников опроса: состояние библиотеки имени Герцена, непринятие мер по сохранению Дома Витберга и критическое состояние дома Васнецовых.

Единично назывались проблемы состояния больниц и поликлиник, плохое медицинское обслуживание, невозможность получить бесплатные лекарства, продажа детских садов под торговые и коммерческие площади, антисанитария и отсутствие контроля за работой многочисленных круглосуточных закусочных, отсутствие достаточного количества автостоянок, что приводит к тому, что автотранспорт стоит на газонах и детских площадках, хаотичную застройку города, задержку заработной платы работникам муниципальных предприятий, низкий уровень жизни большинства горожан. Два обращения поступило от жителей кооперативных домов, которые находятся под угрозой отключения электричества и тепла в доме по причине неперечисления из бюджета города дотаций для льготных категорий граждан (пенсионеров и инвалидов).

Одной из особенных проблем, отмечавшейся гражданами города, является проблема отношения чиновников городской и районных администраций к нуждам людей. Горожане отмечают хамство и высокомерие чиновников, нежелание и неумение справляться с проблемами, хронический бюрократизм и волокиту.

Действия B. Киселева по выдвижению своей кандидатуры на звание почетного гражданина города признаны людьми как личная нескромность. Деятельность мэра на своем посту, приведшую город к его нынешнему состоянию, одна из горожанок назвала "киселевщиной".

B. Киселев как градоначальник оценивается горожанами негативно: неэффективный управленец, поскольку не справляется с проблемами города. Отмечается недостаточный контроль со стороны градоначальника за действиями своих подчиненных, недостаточная степень ответственности за состояние города. Кировчане считают, что законодательно нужно закрепить механизм отзыва нерадивых городских руководителей. Многие кировчане, звонившие и приходившие в ЦИОМ, недоуменно с возмущением задавали вопрос - а кто и за какие заслуги выдвинул В. Киселева на получение этого высокого звания? Тем более что людям известны фамилии почетных граждан города Кирова - например, Анжелия Михеева, Соломона Сахара, Александра Большева, и перечень их заслуг перед городом. Многие отметили, что если бы присвоение звания B. Киселеву произошло, то это звание было бы дискредитировано в глазах людей.

Горожане считают, что мэр - действующий или будущий - должен сделать прозрачным городской бюджет, передвигаться по городу пешком и сам видеть и оценивать его состояние и проблемы, относиться со вниманием к инициативам горожан, восстановить методы работы, взаимоотношения между городскими чиновниками и старшими по подъездам, домам и улицам.

Итогом деятельности ЦИОМ и ее освещения в СМИ стало письмо Василия Киселева, в котором тот отказывается от выдвижения своей кандидатуры на присвоение ему звания "Почетный гражданин города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики