"Рынок телекоммуникаций способен решить основные проблемы без серьезного вмешательства государства": интервью председателя Госкомсвязьинформа Чувашии Дмитрия Назипова ИА REGNUM

Москва, 1 июня 2004, 17:05 — REGNUM  

О воссоздании Минсвязи, "татарском" интернете, рынке ИКТ в Чувашии и инвестициях, - в интервью председателя Государственного комитета Чувашии по связи и информатизации Чувашии Дмитрий Назипов ИА REGNUM

Дмитрий Айратович, появление в структуре российского правительства Министерства информационных технологий и связи во главе с Леонидом Рейманом вызвало немало толков, начиная с мотиваций личной дружбы президента с новоявленным министром и заканчивая глобальными вопросами информационного века. Насколько оправдано выделение этого ведомства в отдельную структурную единицу?

Вторичное появление в структуре Кабинета министров России министерства информатизационных технологий и связи нужно рассматривать в большей степени не как проявление близости или влиятельности Леонида Дододжоновича Реймана, хотя следует отметить, что это действительно влиятельный и дееспособный госчиновник, а скорее как отражение большой роли отрасли в развитии России. Информатизация и связь, наверное, одна из самых благополучных и инвестиционно привлекательных отраслей российской экономики. И поэтому объединение этой отрасли с железными дорогами и с автодорогами было несколько надуманным. Точно с таким же основанием информатизацию и связь можно было отнести и к образованию, и к науке, и к любой другой отрасли, поскольку информатизация - это инфраструктурное явление, инфраструктурный процесс, который пронизывает и охватывает в наше время все отрасли хозяйства. Так что вторичное появление министерства связи - это восстановление справедливости и объективного положения вещей.

В Чувашии, как известно, Госкомитет по связи и информатизации появился почти год назад. Что изменилось за это время в правительстве и жизненном пространстве республики? Каковы итоги работы Госкомитета?

В Чувашии государственный комитет по связи и информатизации появился почти год назад, и, собственно, это было вполне осознанным шагом руководства республики, которое, осознавая роль информационных технологий и коммуникаций в нашем мире, решило выделить их в отдельное направление развития. Для нас было достаточно неожиданным исчезновение федерального министерства связи, но это не породило стремления республиканского руководства поступить точно также с Госкомитетом Чувашии по связи и информатизации. Мы благополучно пережили эти моменты, и вторичное появление министерства - еще одно подтверждение правильности курса республиканского руководства. Итоги года работы Госкомитета достаточно убедительны. Нет смысла, я думаю, особо называть такие результаты, как внедрение информационных систем, развитие телекоммуникаций, начало телефонизации деревень с использованием новых альтернативных технологий. Скорее здесь следует обратить внимание на внешнее признание наших заслуг. Такие как победы в конкурсе Минэкономразвития России на лучший проект региональной системы в области информатизации, и получение сразу двух престижных номинаций в конкурсе по ФЦП "Электронная Россия" - победа в номинациях "Лучший региональный проект в сфере информационно-коммуникационных технологий" и "Электронное правительство". Эти факты говорят сами за себя.

Каковы перспективы развития отрасли в России вообще и в Чувашии в частности в связи со структурными преобразованиями?

Я думаю, что связь и информатизация - это те отрасли, в которых государственное участие всегда было не очень значимым. И, наверное, будет со временем все менее и менее существенным. Коммуникация сейчас - наиболее динамичная отрасль экономики, которая процветает сегодня только благодаря тому, что государство оставило за собой только внешнее регулирование в вопросе. И, наверное, развитие коммуникаций, таких как цифровые каналы связи, развитие сотовых сетей связи будет протекать независимо от того, существуют государственные органы, регулирующие эту область или нет.

Что касается информатизации: здесь роль государства сейчас в большей степени касается нормативной базы и вопросов стандартизации и действительно достаточно высока. Государство должно определить сейчас некие правила игры, стандарты и механизм выработки этих стандартов. К сожалению, без этого невозможно продвижение вперед. Процесс стандартизации имеет смысл в таком многотрудном процессе как внедрение цифровой подписи в России, где бизнес ничего не может сделать без того, чтобы государство определило правильные и единые правила работы с электронной подписью. Так что коммуникации и информатизация - здесь подходы в области государства достаточно различны. Я думаю, что и там и там государство на каком-то этапе должно сыграть правоустанавливающую и стандартизующую роли, а затем тихо отойти в сторону, для того, чтобы рынок сам смог достичь какого-то баланса и динамики в этом вопросе.

Сразу после подписания указа президента России о создании Министерства информатизационных технологий и связи появился еще один - "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена". Прокомментируйте его, пожалуйста.

Этот указ затрагивает такой важный вопрос, как предотвращение утечки данных, составляющих государственную тайну посредством телекоммуникационных сетей. Он касается исключительно информационных систем, в которых обрабатываются сведения, составляющие государственную тайну, и не затрагивает сферу обращения информации открытого доступа. Естественно, что в органах власти Чувашской Республики существует секретный документооборот, но он ни в коей мере не завязан на локальной сети. И ни одна бумага, имеющая отношение к государственной тайне, никогда не обрабатывается компьютерами, которые вообще подключены к чему бы то ни было, кроме электрической розетки. Соответственно, для нас этот указ не стал неожиданностью и не несет никаких изменений. Я думаю, что открытость не входит в противоречие с безопасностью. Важно соблюдать и открытость власти, и в достаточной мере защиту данных, составляющих государственную тайну.

Официальные республиканские структуры Татарстана предложили создать "татарский интернет". Как вы оцениваете эту инициативу?

Я думаю, что введение в сферу открытых информационных ресурсов в сети Интернет национальных языков или национальных информационных ресурсов вполне разумная и правильная мера. Однако формирование специфического татарского или чувашского Интернета мне кажется достаточно странной и трудно реализуемой затеей. Идет ли речь о прокладке собственных оптоволоконных каналов связи, замкнутых внутри Татарстана, или о формировании замкнутых внутренних информационных ресурсов, мне сложно судить. Я знаю, что в Татарстане существует достаточно профессиональное министерство связи. И там работают весьма разумные люди. Я думаю, что это, возможно, какая-то не очень правильная интерпретация каких-то планов. Вряд ли Татарстан на данном историческом этапе способен и хочет выйти из единого и российского, и мирового информационного пространства для того, чтобы автономизироваться и замкнуться в своем собственном мире. Поэтому я думаю, что здесь либо неправильно были поняты задачи и цель, либо какие-то инициативы частных лиц были неправильно интерпретированы.

И в заключении вопрос об инвестициях в сфере ИКТ, потому что именно инвестиции двигают экономику вперед. Каково соотношение государственных и частных инвестиций? Какие инвестиционные программы действуют в настоящее время в республике в этой области?

Могу отметить, что в наших проектах в рамках ФЦП "Электронная Россия" на каждый вложенный рубль республиканских инвестиций был привлечен рубль из федерального бюджета. Что же касается развития телекоммуникаций и систем связи, то, например, в этом году филиал в Чувашии ОАО "Волгателеком" вкладывает в развитие сетей и модернизацию АТС порядка 150 млн. рублей, и еще 5 млн. рублей мы получаем из федерального бюджета специально на развитие сельской телефонной связи. Кстати, благодаря специальной программе, реализуемой соместно с сотовыми и традиционными операторами связи, нам за год удалось телефонизировать почти 50 деревень из 130 остававшихся нетелефонизированными. Поскольку значительная часть республики уже покрыта сотовыми операторами, мы ведем целенаправленную работу с сотовыми операторами по предоставлению телефонов старостам нетелефонизированных деревень и по разработке тарифов для социально незащищенных категорий населения, которая позволит сделать в чувашской глубинке сотовый телефон таким же привычным явлением, как и обычный телефон. Я надеюсь, что весьма значительные инвестиции таких компаний, как "Волгателеком", "Би Лайн" и "Шупашкар GSM", произведут революцию в области телефонизации. Существенных государственных инвестиций на это направление вряд ли стоит ожидать, поскольку рынок телекоммуникаций действительно на подъеме, он развивается и способен сам решить основные проблемы развития отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры