Южная Осетия призывает ОБСЕ угомонить Грузию

Тбилиси, 1 июня 2004, 16:48 — REGNUM  В связи с непонятным молчанием ОБСЕ по поводу вторжения грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта министр информанных дел Южной Осетии Мурат Джиоев направил письмо главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Цхинвале.

В письме, в частности, отмечается: "31 мая сего года в зону грузино-осетинского конфликта под надуманным предлогом были введены не принадлежащие к миротворческому контингенту грузинские вооруженные формирования с тяжелой военной техникой и боевой авиацией. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств удалось избежать трагического поворота событий, но сам факт имевшей место провокации не может не вызывать обоснованной обеспокоенности за перспективу дальнейшего развития событий.

Данные действия грузинских властей, и заявления о том, что грузинские миротворческие войска будут оснащены тяжелой боевой техникой, противоречат всем достигнутым договоренностям, в частности, Соглашению о принципах урегулирования грузино- осетинского конфликта и Меморандуму о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия, равно как и заверениям грузинского руководства о приверженности мирному пути урегулирования".

Автор письма указывает, что "занятая грузинской стороной позиция ставит под вопрос дальнейший ход переговорного процесса, а предпринятая грузинскими властями демонстрация силы не может расцениваться иначе, как опасная провокация, направленная на дестабилизацию обстановки в зоне грузино- осетинского конфликта".

"Хотел бы выразить уверенность, что Миссия ОБСЕ предпримет необходимые усилия, чтобы убедить власти Грузии в недопустимости подобных опасных действий", - говорится в заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.