В восстановление инфраструктуры железнодорожного транспорта Чеченской республики будет вложено 18,4 млрд. рублей

Грозный, 1 июня 2004, 16:47 — REGNUM  ОАО "РЖД" вложит в восстановление инфраструктуры железнодорожного транспорта Чеченской республики 2,4 млрд. рублей, а из федерального бюджета будет выделено 16 млрд. Это произойдет в том случае, если программа восстановления инфраструктуры железнодорожного транспорта на территории Чечни войдет в федеральную целевую программу восстановления экономики и социальной сферы республики. Об этом, по данным, полученным корреспондентом Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, от пресс-службы ОАО "РЖД" заявил в ходе совещания в Грозном министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Восстановление ряда железнодорожных объектов позволило возобновить движение грузовых, пассажирских и пригородных поездов по территории Чеченской республики. В период с 2000 по 2003 годы в республику доставлено 60 тыс. вагонов с различными грузами. За 2003 год в Чечню поступило по железной дороге 749,4 тыс. тонн различных грузов - угля; нефтепродуктов; удобрений; строительных грузов; зерна и др. Набирает темпы грузопоток в самой Чечне, подчеркивали участники заседания. На сегодняшний день среднесуточный объем погрузки по республике составляет 100 вагонов в сутки. По итогам 2003 года, со ст. Гудермес, Грозный, Аргун, Червленная Узловая, Ищерская, Ханкала отправлено 2 млн. тонн грузов. Основными являются сырая нефть - 1,8 млн. тонн и продукция черной металлургии. Значительная работа проводится по восстановлению в республике железнодорожной инфраструктуры, отмечают в "РЖД".

В настоящее время полностью восстановлены вокзалы Грозный, Гудермес, Ищерская, Наурская, Терек, Червленная, Червленная-узловая. Одним из объектов, на которых велись интенсивные работы, был грозненский вокзал. За период боевых действий на территории Чеченской республики с 1994 по 1999 годы он был трижды разрушен и трижды восстанавливался. В настоящее время вокзал Грозный представляет собой ряд станционных зданий, сооружений и обустройств, необходимых для обслуживания пассажиров и предоставления им сопутствующих услуг, имеет специальный штат сотрудников. При подготовке к пуску поезда Грозный - Москва значительные капитально-восстановительные работы проделаны на пункте технического обслуживания вагонов ст. Грозный и посту электрической централизации.

Первый поезд Грозный - Москва прибывает в российскую столицу 1 июня на Павелецкий вокзал в 11:32. Поезд был заполнен пассажирами практически на 100%, отмечают в "РЖД". На торжественном митинге, проходившем на ст. Грозный, начальник СКЖД Владимир Воробьев назвал отправление поезда одной из примет "налаживающейся мирной жизни в Чеченской республике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.