Казахстан сегодня: обзор СМИ (1 июня 2004 г.)

Астана, 1 Июня 2004, 16:45 — REGNUM  

"Литер" в сегодняшнем номере в материале "Оппозицию зарегистрировали. Она растерялась" констатирует "растерянность оппозиции", в частности "ДВК". "Регистрация ДВК, отказ президента Назарбаева подписать новый вариант закона о СМИ, социально ориентированное Послание главы государства народу, коньком которого выступает популярная теперь в народе жилищная программа, выступление президента в прямом эфире (14 мая) - все это так или иначе деморализовало руководство казахстанской оппозиции, лидером которой считает себя руководство партии "Демократический выбор Казахстана" (ДВК)", пишет "Литер".
Раньше "Демократический выбор Казахстана" был представлен в массовом электоральном восприятии как единственная оппозиционная сила. Идеологи ДВК в течение полутора лет рассказывали обществу о своей исключительности и непогрешимости, монополизировав само понятие демократии. Они привыкли действовать в полуподпольной атмосфере, искусно создавая себе ореол мучеников. ДВК впервые попадает в легитимное политическое поле, на котором победителя определяет не бархатная революция, не революция роз, а только голоса избирателей. Стало ясно, что оппозиционеры, мягко говоря, не готовы к такому повороту событий. Шансы ДВК одержать победу на выборах в парламент весьма призрачны. Это демвыборцы, похоже, и сами хорошо понимают. Даже их руководитель Асылбек Кожахметов неоднократно говорил, что поражение неизбежно. Такое отношение моментально ослабляет и без того шаткий протестный электорат ДВК.
Как предполагает "Литер", "вся пропагандистская кампания оппозиции, видимо, будет сосредоточена на идее гонимости и преследования со стороны властей. Будут предприниматься попытки до предела обострить ситуацию вокруг Жакиянова. Недавнее громкое заявление, в котором они требуют снять с должностей руководство КНБ и прокуратуры, тому подтверждение. Не исключено, что Жакиянова включат первым номером в партийный список на предстоящих парламентских выборах. Но поскольку власть не пойдет на нарушение действующего законодательства, ДВК, вероятнее всего, будет бойкотировать выборы. Тема нелегитимности парламентских выборов станет основной в деятельности ДВК и до, и во время, и после парламентских выборов. Очередной митинг в защиту Жакиянова, прошедший 30 мая в Алматы, первый шаг в этой стратегии и тактике радикальной казахстанской оппозиции".
"Очевидно, однако, что любая попытка давления на президента обречена на провал в тех принципиальных вопросах, где глава государства не намерен поступаться принципами. Власть признала ДВК. Власть вынуждена была зарегистрировать эту партию. Но власть не желает терпеть демагогов и крикунов в парламенте, а потому намерена в честной и конкурентной борьбе одержать победу", - такой вывод делает "Литер".

"Казахстанская правда" пишет о пополнении в рядах партии "Асар". 29 мая в Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой состоялось собрание столичной организации республиканской партии "Асар". Более 20 молодых артистов вступили в ряды партии. Секретарь филиала республиканской партии "Асар" по Астане Роза Темиргалиева в торжественной обстановке вручила им партийные билеты. Как отметил режиссер Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой Аргынбек Журтпаев, отрадно, что именно молодые люди входят в ряды партии "Асар".

Республиканская политическая партия "Отан" объявила о проведении конкурса СМИ "Менін Отаным", посвященного Дню казахстанской журналистики. К участию в конкурсе приглашаются: журналисты печатных, электронных СМИ, информационных агентств, являющиеся резидентами Республики Казахстан. Цель конкурса - усиление внимания общественности к проводимым в Казахстане реформам и вопросам развития казахстанской государственности. Победители конкурса будут определены по 11 номинациям и будут награждены уникальными памятными призами (специально разработанными статуэтками), денежными премиями и почетными грамотами. Результаты конкурса будут подведены в третьей декаде июня 2004 г. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 28 июня, в День казахстанской журналистики. Об этом пишет "Комсомольская правда - Казахстан".

"Казахстанская правда" пишет о поездке членов парламентской партии "Отан" в Западно-Казахстанскую область. Как отмечает "Казахстнаская правда", в политическом спектре региона партия пользуется самым высоким авторитетом, 62 процента от общего числа депутатов в местных маслихатах - члены партии "Отан".
Как сообщил руководитель фракции Кайролла Ережепов, Западный Казахстан - это седьмая область, посещенная депутатами партии. Цель нынешней поездки по стране не столько агитационная работа, сколько знакомство с региональными проблемами и реальная помощь в их решении, также "отановцы" информировали население об участии партии в выполнении задач, обозначенных Президентом страны в Послании народу Казахстана, о сегодняшней деятельности фракции и планах на ближайшую перспективу.

Как сообщает "Казинформ", кызылординский областной филиал республиканской политической партии (РПП) "Отан" провел в профессиональной школе №7 в Кызылорде молодежную акцию "Родина и спорт". Мероприятие, проведенное в рамках работ по патриотическому воспитанию молодежи, было приурочено ко Дню защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня.
На собрании выступил первый заместитель председателя названного филиала РПП Сакен Абенов. Помощь подрастающим поколениям и их воспитание в духе патриотизма, сказал он, являются одними из основных направлений деятельности партии. Вновь принятым в РПП "Отан" и крыло "Жас Отан" были вручены членские билеты.

"Экспресс-К" пишет, что Генпрокуратура начала разбирательство по уголовному делу, с которым талдыкорганский предприниматель М.Идрисова обратился к Президенту Н.Назарбаеву в ходе недавнего "прямого эфира", заявив, что в "Алматинском областном и Талдыкорганском городском судах творится правовой произвол и коррупция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI