Волгоградские власти и неправительственные организации должны взаимодействовать в интересах детей

Волгоград, 1 Июня 2004, 16:41 — REGNUM  В 2002 году Россия подтвердила свои обязательства завершить то, что осталось незавершенным в повестке дня Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей. Россия также обязалась решить новые вопросы, которые имеют жизненно важное значение для достижения долгосрочных целей и задач, утвержденных на 27-ой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и в новом Плане действий "Мир, пригодный для жизни детей". Этот документ указывает на необходимость привлечения гражданского общества к решению проблем детства. "Субъекты гражданского общества призваны сыграть особую роль в поощрении и поддержке позитивного поведения и в создании среды, способствующей благополучию детей". "Для реализации наших целей и чаяний в отношении детей необходимо установить новые партнерские отношения с гражданским обществом, в том числе с неправительственными организациями".

К 1 июня 2004 года - Международному Дню Защиты Детей, 15 Волгоградских неправительственных организаций - участников Волгоградской Коалиции "Права-детям", завершили уникальное для России исследование, выполненное на основе Рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка, на тему "Мониторинг обращений неправительственных организаций, действующих в интересах детей, в органы власти и местного самоуправления Волгограда и Волгоградской области ", сообщили ИА REGNUM в Волгоградской Коалиции "Права-детям".

В ходе исследования были проанализированы более 1500 обращений неправительственных организаций (далее НПО) в 30 структур органов власти и местного самоуправления (далее ОВ) областного, городского и районного уровня за период 2003 - первая половина 2004 года. Содержание обращений отражает весь спектр работы НПО: от организации совместных благотворительных мероприятий до решения судьбы отдельного ребенка. Критериями оценки эффективности взаимодействия были приняты показатели, отражающие количество обращений (показатель "активности"), количество и качество ответов (показатель "отзывчивости"), количество совместно проведенных мероприятий (показатель "продуктивности") и количество поощрений для сотрудников НПО (показатель "признания") в абсолютных и относительных значениях.

Мониторинг показал, что, по мнению участников исследования, взаимодействие Волгоградских НПО и ОВ по вопросам защиты прав и интересов ребенка в целом находится на высоком уровне. Так НПО обращались в ОВ более 1000 раз (1028), т.е. каждая НПО - участник мониторинга в среднем обращалась в ОВ примерно 70 раз или примерно 6 раз в месяц. Отрадно, что активность НПО и ОВ носила встречный характер. Так ОВ в общем обращались к НПО 491 раз (более 50% от числа обращений НПО). Аргументированные ответы были даны на 85% обращений НПО, ответы были в подавляющем большинстве положительными (90%). Каждое второе обращение НПО стало основой совместных акций и мероприятий. При этом ОВ признали заслуги НПО перед обществом, и в 70 случаях сочли возможным поощрить сотрудников НПО благодарственными письмами, дипломами и др. Такой уровень взаимодействия говорят о сформированном правовом пространстве и сложившихся устойчивых партнерских отношениях между государством и гра жданским обществом в сфере детства в Волгоградском регионе.

При рассмотрении взаимодействия НПО с отдельными структурами ОВ, наглядно видно, что не все комитеты и ведомства относятся к обращениям НПО одинаково. Выявились явные лидеры, уровень взаимодействия которых может быть примером для других структур, и аутсайдеры, у которых, по сравнению с лидерами, более чем вдвое ниже показатели эффективности. Если первые не оставляют ни одно обращение НПО без ответа, то у последних остаются без ответа более половины обращений НПО. Если лидеры мониторинга сами почти также часто обращаются с предложениями к НПО, как и те к ним (60-70%), то аутсайдеры обращаются к НПО крайне редко (15%). Совместные мероприятия являются у лидеров обычной и отработанной формой реагирования на обращения (более 60%) - у аутсайдеров только каждое четвертое обращение доходит до дела (25%), при этом строка награждений остается практически пустой.

Анализ показал, что самый высокий уровень взаимодействия с НПО характерен для Уполномоченного по правам ребенка Волгоградской области. Респонденты указали, что Уполномоченный дал ответы на все обращения НПО (100%), активно привлекал НПО к своей работе (70%), более 60% обращений вылились в совместные мероприятия, по итогам которых многие сотрудники НПО были поощрены. Респонденты считают такую систему взаимоотношений наиболее соответствующей общепризнанным международным нормам защиты прав ребенка и видят в этом перспективы дальнейшего развития социальной политики в сфере детства.

Неожиданно для многих, на второе место по показателям вышло Управление исполнения наказаний Министерства Юстиции РФ по Волгоградской области. Их опыт построения долговременного взаимодействия с НПО на основе общественного договора стоит шире распространять. Исследование также показало высокий уровень уважения, доверия, и взаимодействия НПО с Комитетом по делам семьи, Комитетом по делам молодежи, Комитетом по общественным связям Администрации Волгоградской области, а также Комитетом по делам семьи, Департаментом социальной защиты, Комитетом по образованию Администрации Волгограда.

Очень высокий уровень заинтересованности во взаимодействии показали государственные и муниципальные учреждения помощи детям. Число обращений со стороны учреждений к НПО о взаимодействии (в совокупности) в 2,5 раза превышает число обращений НПО к ним. Это говорит о том, что низовые структуры остро нуждаются в интеллектуальных и материальных ресурсах НПО, видят во взаимодействии практическую пользу и высоко ценят вклад НПО в реальную работу с детьми.

Наиболее низкий уровень взаимодействия отмечен у Волгоградской областной и городской Думы, у Управления по образованию Администрации Волгоградской области, а также у Департамента по здравоохранению Администрации Волгограда. По мнению участников мониторинга, взаимодействие этих структур с НПО нуждается в дальнейшем развитии.

Участники мониторинга отметили казусы, которые вызывают улыбку. Так, например, сотрудники одной из структур ОВ на просьбу представителя НПО показать текст Конвенции ООН о правах ребенка, чтобы уточнить формулировку письма, ответили, что "документ имеется, но показать его они не могут, так как указанная Конвенция, по их мнению, является документом для служебного пользования".

Участники мониторинга считают, что структуры органов власти, которые строят свое взаимодействия с гражданским обществом на основе равноправных, уважительных отношений, понятных и прозрачных механизмов, добавляют в жизнь детей много нового, радостного, утешительного. А те структуры, которые недооценивают возможности общественного взаимодействия с гражданским обществом, обедняют наших детей, особенно детей социально незащищенных категорий, на помощь которым направлена деятельность подавляющего большинства НПО "детского" сектора.

Полный текст мониторинговый доклад будет представлен волгоградской общественности, в российские правозащитные организации, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и др. международные структуры. Доклад станет частью отчета Уполномоченного по правам ребенка Волгоградской области. Планируется его широкое обсуждение, по результатам которого будет проведена серия встреч и переговоров органами власти Волгоградской области. Участники мониторинга надеются, что Мониторинговый доклад явится стимулом в достижении позитивных перемен на пути существенного улучшения взаимодействия НПО и ОВ в интересах детей региона.

Новый уровень взаимодействия неправительственных организаций и органов власти позволит использовать энергию гражданских инициатив для решения наиболее острых проблем детства в регионе, предупреждения возможных нарушений прав ребенка, расширения непосредственной помощи многим детям социально-незащищенных категорий, привлечения в регион новых российских и международных благотворительных ресурсов, что усилит социально-экономическое развитие территории.

Мониторинг проведен в рамках коалиционного благотворительного проекта "Кто, если не мы сами?" при финансовой поддержке программы МАТРА Посольства Королевства Нидерландов. Участники мониторинга: ВРБОО Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка", НГОФ "Школа мира", ВОО Российский детский фонд, ВРОБО "Диабетическое содружество", ВАНС "Надежда", ВОМОО "Участие", ВРООСДИ, АСДИ ТЗР, ВОБОО "Общество помощи детям им. Л.С.Выготского", ВОМООП "Гражданские инициативы XXI века", ВРБОФ "Мир ребенка", ВРОО "РИА 21 век", ВООО "Комитет надежды", ВРОДО "Созвездие талантов", ВГОУ "Центр развития гражданского образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса