Контрабанда стала основным способом доставки наркотиков на российский рынок

Москва, 1 июня 2004, 16:33 — REGNUM  Сегодня состоялось расширенное заседание Коллегии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСН), на котором рассмотрен вопрос о состоянии и мерах по совершенствованию оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля, организации взаимодействия с другими правоохранительными органами при выявлении и пресечении доставки наркотиков на транспортных средствах. В работе Коллегии приняли участие руководители территориальных органов наркоконтроля, представители Генеральной прокуратуры, МВД, ФСБ, ГТК, Министерства транспорта, других ведомств.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении общественных связей ФСН России, на заседании коллегии подчеркивалось, что выгодное геополитическое положение, наличие разветвленной транспортной системы, большая протяженность государственной границы и связанная с этим сложность в организации и осуществлении пограничного контроля привлекает к Российской Федерации повышенное внимание международной организованной преступности. Как показывает практика, хорошо законспирированные преступные группы с транснациональными связями используют контрабанду как основной способ доставки наркотиков на российский рынок. Способы контрабанды постоянно совершенствуются. Наркодельцы активно используют для реализации своих целей увеличивающиеся пассажиро- и грузопотоки через границу России. Факты пресечения незаконных перевозок наркотических средств органами наркоконтроля показывают, что чаще всего переброска наркотиков осуществляется автомобильным транспортом - 78 процентов случаев (изъято 657 кг). Так, в марте 2004 года сотрудники УФСН по г. Москве в ходе оперативно-розыскных мероприятий изъяли 186 кг героина, который перевозился автомобильным транспортом. Железнодорожным транспортом перебрасывается 20 процентов наркотиков (изъято 168,7 кг). Наркодельцы также используют воздушный и водный транспорт.

В 2003 году ФСН России выявило 396 случаев незаконного перемещения наркотиков с использованием транспортных средств и 60 случаев их контрабанды, по которым возбуждено 456 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято около 2 300 кг различных наркотических средств, что составляет десятую часть от общего количества изъятых в стране наркотиков. Доля контрабандных наркотиков в структуре изъятых из незаконного оборота составляет более 60 процентов, а в крупных городах - до 90 процентов. Органами наркоконтроля постоянно наращиваются усилия по выявлению и пресечению доставки наркотиков транспортными средствами. Только за последнее время проведен ряд международных и внутренних контролируемых поставок с участием правоохранительных органов иностранных государств, в результате которых изъято свыше 500 кг наркотических средств. Предпринятые ФСН России совместно ГТК России, МВД России и ФСБ России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности организационные и практические меры позволили в ходе проведения операции "Канал-2003" выявить 1403 преступления, изъять около 2 тонн наркотических средств и более 2 тонн их прекурсоров.

На заседании коллегии особо отмечено значение более тесного взаимодействия ФСН России с другими правоохранительными органами, федеральными органами исполнительной власти, а также компетентными органами иностранных государств, необходимость создания единого банка данных по противодействию наркоугрозе. За 10 месяцев ФСН России выявлено почти 34 тысячи наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято свыше 29 тонн наркотических средств и психотропных веществ. Доля тяжких и особо тяжких наркопреступлений, выявленных и пресеченных органами наркоконтроля превысила 70 процентов от общего числа. Ликвидировано 74 подпольных химических лаборатории и около 1300 иных мест незаконного изготовления наркотиков. За наркопреступления осуждено более 3,6 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом