Увеличение количества пострадавших от укусов клещей в Алтайском крае прокуратура связывает с поставкой фальсифицированного препарата

Барнаул, 1 июня 2004, 15:45 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края дано согласие на возбуждение уголовного дела по статье 159 УК РФ - мошенничество, по факту хищения государственных средств, направленных на приобретение противоклещевого препарата, необходимого для обрабо-ток загородных детских оздоровительных учреждений и других объектов социально-культурного назначения.

На проведение противоклещевых обработок и закупа дорогостоящего акарицидного препарата "Сипаз супер" производства Нидерланды, из краевого бюджета было выделено 669.900 рублей. Согласно данных бухгалтерского учета Краевого центра дезинфекции при Госсанэпиднадзоре по Алтайскому краю поставщиками данного препарата в 2004 году являлись ООО "Интера центр" (г. Москва) и ООО "ГЛЭС" г. Барнаула, учредителями и руководите-лями которого являются сотрудники государственного предприятия Краевой центр дезинфекции.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в государ-ственное предприятие Краевой центр дезинфекции при Госсанэпиднадзоре в Алтайском крае поступил фальсифицированный препарат "Сипаз супер", расфасованный в пластиковые канистры емкостью по 5 литров. В то время, как указанный препарат с момента его распространения на российском рынке расфасовывается в пластиковые флаконы по одному литру и металлические канистры емкостью по 25 литров. Данный препарат на территории России никогда не расфа-совывался и не поставлялся в пластиковых емкостях по 5 литров. Органы следствия предполагают, что обнаруженный на складах дезстанции препарат не содержит основных компонентов оригинального вещества "Сипаз супер", и не при-годен для использования по назначению.

Таким образом, заявили ИА REGNUM в краевой прокуратуре, бюджетные денежные средства, выделенные на приобретение дорого-стоящих препаратов, фактически были похищены путем перечисления на счета подконтрольных коммерческих организаций в счет поставляемого фальсифицированного товара.

Кроме того, мероприятия по уничтожению разносчиков опасной вирусной инфекции оказались практически сорванными, в то время как в Алтайском крае с начала весны от укусов клещей пострадали 3,2 тыс. жителей, треть из них - дети в возрасте до 14 лет.

Наибольшее количество пострадавших от укусов насекомых зарегистрировано в Барнауле, Первомайском, Троицком, Павловском и Заринском районах.

У 12 пострадавших медики подозревают клещевой энцефалит, 11 из них - жители Барнаула. Среди заболевших - два ребенка, одному из которых 3 года, другому - только 9 месяцев. С подозрением на сибирский клещевой тиф в лечебно- профилактические учреждения Алтайского края в апреле-мае госпитализировано 254 человека, диагноз подтвержден у шестерых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.