Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 июня 2004

Красноярск, 1 июня 2004, 15:16 — REGNUM  

"Новая должность Хлопонина".

("Красноярский рабочий", 01.06.04)

Губернатор края Александр Хлопонин единогласно избран председателем совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Он сменил на этом посту бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова. Напомним, что в состав совета МАСС входят все губернаторы и руководители законодательных органов субъектов РФ Сибирского федерального округа.

* * *

На этой неделе у Александра Хлопонина запланирована встреча с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

Разговор должен состояться 2 июня. Будут обсуждаться такие важные вопросы, как объединение Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов в единый субъект Федерации, возможные варианты достройки Богучанской ГЭС, реализация программы социально-экономического развития края до 2010 года.

"Стартовая "Хлопушка"?".

("Вечерний Красноярск", 01.06.04, Маргарита Дьячук)

Тихо и скучно жилось красноярцам под чутким руководством губернатора Александра Хлопонина. Никаких тебе скандалов, все чинно и благородно. Может, мы бы и дальше наслаждались спокойствием политического пейзажа, если бы неизвестному пока широкой публике бяке не приспичило побаловаться с "Хлопушкой". С этой газеткой, щедро обсыпавшей губернатора Александра Хлопонина дурно пахнущим конфетти, много непонятного. Содержание вполне стандартно для "изданий" такого рода, никаких открытий и новых технологий при создании "Хлопушки" неизвестные пиарщики не использовали, сработали добротно, но без особых изысков. Куда занятнее банального содержания другое: сам факт появления "Хлопушки". Ведь никому вроде бы красноярский губернатор в последнее время ног не оттаптывал. А тогда кому ж все это понадобилось? И зачем? Из любви к искусству? Ой, не верится, чтоб кто-то просто так - "из личной неприязни" - стал бы выбрасывать немалые деньги на ветер. Впрочем, не особо убедительно выглядят и наблюдатели, связывающие выпуск антигубернаторской газеты с пиар-командой, близкой спикеру ЗС Александру Уссу. Усс, ежели и критикует политику администрации, то - по делу, аргументированно. Да и трибуна для критики, что характерно, у него имеется самая что ни на есть настоящая и вполне солидная.

На мой взгляд, есть куда более простое объяснение появлению скандальной "Хлопушки" здесь и сейчас. Образно выражаясь, выстрел "Хлопушки" - сигнал к началу избирательной кампании. Кампании, победитель которой получит не только власть над огромной территорией, но и нехилые финансовые потоки. Поясню, о чем речь... Если раньше объединение Красноярского края и северных округов казалось довольно отдаленной перспективой, то нынешняя позиция федерального центра позволяет предположить, что все произойдет гораздо быстрее, чем многим казалось. Сам же Хлопонин недвусмысленно заявил о том, что референдум об объединении края, Эвенкии и Таймыра может состояться еще до конца этого года. А если принимать во внимание концепцию реформирования государственно-территориального устройства России, то уже в недалеком будущем Красноярску предстоит стать центром Восточно-Сибирской губернии, включающей в себя, помимо самого края, Эвенкию, Таймыр, Хакасию и Тыву. А кому предстоит стать губернатором всей этой благодати - большой вопрос. И, в общем, совсем не факт, что господину Хлопонину. Желающих более чем достаточно. Как и различных ФПГ, в поте лица своего окучивающих вышеупомянутые земли. Так что на фоне предстоящей битвы за губернаторское кресло все предыдущие кампании могут показаться попросту детскими играми в песочнице. Конечно, мне могут возразить, что кампанию за "воеводство" в несуществующем пока субъекте Федерации начинать вроде бы рановато... Только ведь это как посмотреть. Для кого-то - рановато, для кого-то в самый раз. Ну, а если так, то, может статься, что "хлопушек" будет немало - хороших и разных. А политическая жизнь на радость политологам и журналистам оживится несказанно...

И напоследок - пару слов о местных коммунистах. Как и следовало ожидать, вождем местного отделения КПРФ опять избран Юрчик. Что ж, бывает... Не мною сказано, что люди заслуживают именно тех вождей, которых имеют. Хотя со стороны даже забавно: Семигина исключили из партии, но дело его живет. Посмотрим, победит ли это дело на предстоящем X съезде КПРФ. Ну, а наша газета удовлетворена фактом, что аж сам товарищ Видьманов из Москвы объяснил наконец-то т. Юрчику, что опубликованное в "Вечерке" интервью Геннадия Андреевича Зюганова - подлинное. Что никто ничего не придумывал и не сочинял. А то бы, наверное, до сих пор душевно мучился, терзался бы от неопределенности и нешуточных сомнений... О судьбах Родины, естественно.

"Новоселовский плацдарм заинтересовал инвесторов".

("Красноярский рабочий", 01.06.04, Ольга Светлова)

Недавно в Новоселовском районе побывал серьезный десант специалистов и руководителей под руководством заместителя губернатора Красноярья, начальника главного управления развития экономики и планирования администрации края Эдхама Акбулатова.

Столь представительный семинар был нацелен на детальный анализ ситуации территории и определение конкретных шагов на пути развития сил этого перспективного района, а значит, и нового уровня решения здесь многочисленных социальных проблем и задач.

По словам Эдхама Шукреевича, инициатива главы района Александра Дамма относительно создания стратегического плана социально-экономического развития территории идет в русле целевых установок главного управления развития экономики и планирования администрации края. Новоселовский район уже показал себя с хорошей стороны при подготовке экономического прогноза на 2004 год.

Новоселовцы учатся участвовать в общекраевых инвестиционных проектах. Тем более что программа поддержки реального сектора экономики по субсидированию части процентной ставки инвестиционных кредитов в крае уже работает. Есть и добрые инвестиционные примеры в сельскохозяйственной отрасли. Новоселовский район имеет все потенциальные возможности включиться в эту программу. В его арсенале - несколько самостоятельных предприятий перерабатывающей промышленности и цеха переработки на балансах сельхозпредприятий.

При грамотном инвестировании хозяйствующие субъекты района действительно в состоянии получать высококачественную сельскохозяйственную продукцию, расширять ее ассортимент, обеспечивая наполняемость рынков края товарами местной марки и отличного качества. К примеру, знаменитое в округе и за пределами района анашенское сливочное масло удовлетворит вкус самого взыскательного потребителя этого продукта.

Об этом и о многом другом шел разговор на семинаре. Не без энтузиазма были встречены местными хозяйственниками предложения приехавших с Э. Акбулатовым представителей финансовых и коммерческих учреждений - кредитовать, продвинуть любые стоящие, обещающие обоюдную пользу бизнес-проекты.

В частности, представитель Внешторгбанка Светлана Балахнина выразила готовность своего банка уже сегодня кредитовать серьезные проекты на крупные суммы и длительные сроки. Управляющий красноярским филиалом компании "Никойл" Александр Албитов предложил отлаженную схему продвижения продукции новоселовских сельхозпроизводителей на рынке. Профессиональную помощь при формировании бизнес-планов пообещал генеральный директор Красноярского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Вячеслав Александров. Гости, в свою очередь, серьезно заинтересовались некоторыми предложениями в области агробизнеса и разработки полезных ископаемых.

Грамотная стратегия дает, как правило, положительный результат.

"Стала оперяться наша кооперация".

("Красноярский рабочий", 01.06.04)

Объем товаров и услуг, поставляемых для Норильского комбината краевыми предприятиями, как ожидается, возрастет на 30 процентов.

Таков главный итог прошедшего в заполярном городе совещания по развитию внутрикраевых кооперационных связей. В рабочей встрече приняли участие замгубернатора Виталий Бобров, руководители Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" и союза промышленников и предпринимателей края. Подписан протокол о намерениях между представителями краевой администрации, филиала "Норникеля" и союза промышленников и предпринимателей. Стороны договорились, что при выборе поставщиков товаров и услуг при прочих равных условиях руководство "Норникеля" будет отдавать предпочтение организациям и предприятиям края.

"Тайный совет... в заочной форме".

("Красноярский рабочий", 01.06.04, Андрей Казачков)

27 мая состоялось очередное заседание совета директоров Красноярской ГЭС. Как всегда, в заочной форме. Все пожелания одного из крупнейших акционеров, ОАО "Красноярскэнерго", встретиться и обсудить наболевшие вопросы лицом к лицу натолкнулись на стойкое сопротивление большинства.

Как известно, "Красноярскэнерго" в совете директоров принадлежат три голоса. Оставшиеся восемь голосов - кипрским оффшорным компаниям Хеллингтон Коммодитиз Лимитед и Элмстоун Вентурз Лимитед. Представители основных акционеров Красноярской ГЭС отказываются не только обсуждать какие-либо вопросы, но и предоставлять информацию о принятых решениях на советах директоров и собраниях акционеров.

ОАО "Красноярскэнерго" уже обратилось в суды с исками о предоставлении информации. Речь идет о протоколах внеочередного собрания акционеров, принимавшего решение о дополнительной эмиссии акций Красноярской ГЭС, совета директоров, очередного годового собрания акционеров...

Все это тайна. Особенно для "Красноярскэнерго". О покупке Красноярской ГЭС трех миллионов акций Богучанской ГЭС, например, в "Красноярскэнерго" узнали пост-фактум - из бухгалтерских документов по итогам прошедшего финансового года. Как эта сделка была осуществлена без одобрения совета директоров? Вопрос интересный и не единственный.

Отсутствие необходимых документов не позволяет энергетикам обратиться в судебные органы о признании результатов голосования и принятых решений неправомерными. То, что в действиях основных акционеров Красноярской ГЭС - оффшорных компаний есть, мягко говоря, спорные моменты, подтверждают факты.

Министерство по антимонопольной политике направило своему региональному подразделению - ЮСТУ МАП РФ в Красноярске предписание возбудить дело по факту приобретения контрольного пакета Красноярской ГЭС кипрской компанией Хеллингтон Коммодитиз Лимитед. Рассмотрение этого дела назначено на 21 июня 2004 года.

Интересен и другой факт. По официальному адресу Хеллингтон Коммодитиз Лимитед на Кипре расположена адвокатская контора. Известно, что учредители Хеллингтон Коммодитиз Лимитед - другие оффшорные компании, зарегистрированные на Вирджинских островах. Уставный капитал Хеллингтон Коммодитиз Лимитед составляет 5 тысяч кипрских фунтов. Или 300 тысяч рублей. При этом стоимость контрольного пакета Красноярской ГЭС по сегодняшней рыночной цене акций на РТС составляет более 120 миллионов долларов.

У Федеральной службы по финансовым рынкам также возникли серьезные вопросы по дополнительной эмиссии. Пока ФСФР разбирается, все действия, связанные с допэмиссией, приостановлены. Есть решение Калужского суда о запрете совету директоров Красноярской ГЭС совершать какие-либо действия, связанные с проведением дополнительной эмиссии, включая и определение цены размещения дополнительных акций. Однако на Красноярской ГЭС, видимо, считают это несущественными обстоятельствами и продолжают свое дело.

Что касается цены размещения дополнительных акций, то представителям "Красноярскэнерго" в совете директоров Красноярской ГЭС было предложено одобрить цену на основании оценки рыночной стоимости одной обыкновенной акции Красноярской ГЭС, которую проводило некое ООО "МЦО-Консалтинг". В отчете московского ООО фигурировали две цены. Первая цена была определена затратным и доходным методом и составляла всего 21 рубль. Вторая цена, определенная совершенно искусственным методом, - от 59 до 71 рубля.

Оценка рыночной стоимости акции Красноярской ГЭС была произведена на 1.01.2004 г. По результатам торгов на РТС котировки акций Красноярской ГЭС 31.12.2003 г. - 5.01.2004 г. колебались в пределах 0,45-0,55 доллара, или примерно 14-17 рублей. Расчетная рыночная цена больше цены реального рынка более чем в четыре раза! С чем это связано?

В первую очередь возникает вопрос, касающийся профессионализма оценщика и его независимости. Но, несмотря на возбуждение дела ЮСТУ МАП РФ, на приостановление дополнительной эмиссии ФСФР, на запрет Калужского суда, совет директоров Красноярской ГЭС, скорее всего, принял решение о проведении дополнительной эмиссии по цене 71 рубль. ОАО "Красноярскэнерго" предполагает выкупить свою долю акций, чтобы сохранить блокирующий пакет (25,04 процента). По предварительным подсчетам, энергетикам придется заплатить около 1,7 млрд рублей.

Совет директоров РАО "ЕЭС России", в котором большинство представителей от государства, поручил совету директоров ОАО "Красноярскэнерго" "изыскать" необходимые для этого средства. Пока энергетики проголосовали против определения цены акций дополнительной эмиссии на нынешнем ("тайном") совете директоров. Как ранее голосовали и против самой эмиссии. Чем это чревато для Красноярского края?

Если "Красноярскэнерго" не выкупит дополнительные акции, то блокирующий пакет будет размыт. Тогда Красноярскую ГЭС можно будет перерегистрировать хоть в Хакасии, хоть на Кипре. Чем это чревато? Спросите у жителей Хакасии, которые на днях "лишились" Саяно-Шушенской ГЭС. Чтобы выкупить дополнительные акции, потребуется 1,7 миллиарда рублей. Для этого необходимо либо повысить тарифы, либо взять эти деньги из других статей затрат - например, проведение ремонта или закупка угля. И в первом, и во втором случае пострадает обеспечение надежности работы энергосистемы.

"Очередной визит к спонсорам".

("Красноярский рабочий", 01.06.04)

В минувшие выходные весь Норильск жил баскетболом. В гости к жителям города, где расположено промышленное предприятие, являющееся спонсором нынешнего чемпиона России клуба ЦСКА, пожаловали столичные баскетболисты.

В их составе не было лишь легионеров. Зато вместе с армейцами прилетел форвард клуба НБА "Юта Джаз" Андрей Кириленко. Чемпионы страны сыграли показательный матч и провели мастер-класс для начинающих баскетболистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.