В Эвенкии совершенствуется деятельность детских этнических лагерей-стойбищ

Красноярск, 1 июня 2004, 14:38 — REGNUM  В поселке Тура Эвенкийского автономного округа состоялся семинар "Перспективное детство Эвенкии". Мероприятие проводилось по инициативе комитета по делам коренных малочисленных народов Севера администрации ЭАО и было посвящено созданию индивидуальных проектов по организации и проведению детских этнических лагерей-стойбищ. В семинаре под председательством заместителя губернатора ЭАО, председателя комитета по делам КМНС Нины Алексеевны Кулешовой приняли участие заместитель губернатора по вопросам образования и социальной политике Татьяна Яковлевна Карнаухова, руководители образования, культуры, социальной политики, руководители этнокультурных стойбищ Эвенкии и Ханты-Мансийского автономного округа - Югра а также заместитель директора московского Института учебника "Пайдейя", исполнительный секретарь экспертной научно-консультационной группы "Образовательное общество", руководитель этнопроекта "Летняя школа Мироразвития" Павел Карпов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, на семинаре подробно обсуждались всевозможные формы проведения лагерей-стойбищ, их основные характеристики, методология организации подобного отдыха. Специалисты Эвенкийского и Ханты-Мансийского автономных округов обменялись опытом, внимательно изучили проекты и достижения друг друга. Как известно, детские лагеря стойбища действуют в Эвенкии на протяжении уже трех лет. Каждое лето юные жители малых сел округа живут в традиционных эвенкийских стойбищах и кочуют вместе с родовыми общинами. При этом дети приобретают навыки ведения традиционного хозяйства, учатся выпасать оленей, ухаживать за ними, самостоятельно мастерить нужные в обиходе вещи из шкур, бересты, дерева. В ходе общения с руководителями стойбищ Ханты-Мансийского округа - Югра, на прошедшем семинаре было принято решение расширить тематику отдыха в эвенкийских лагерях-стойбищах. Помимо умения вести традиционное хозяйство, участники семинара нашли целесообразным знакомить детей с литературой ко! ренных народов, фольклором, историей образования тех или иных стойбищ, материалами по краеведению, проводить различные игровые мероприятия на национальной основе. Это позволит усилить пропаганду культуры коренных народов и будет еще больше способствовать их сохранению и развитию.

Для приобретения не только теоретического, но и практического опыта в организации детских лагерей-стойбищ этим летом специалисты окружного комитета по делам КМНС организуют участие в детско-взрослом Парламенте мировых народов, который состоится в г. Саранпауль Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, а также познакомятся с работой летней школы Мироразвития, действующей в Москве. Помимо этого, на прошедшем семинаре представители родовых общин ЭАО и ХМАО - Югра приняли решение о создании сайта, посвященного детским лагерям-стойбищам в Эвенкийском автономном округе, где будут содержаться методические рекомендации, собрана разнообразная этно-культурная информация и налажено общение между заинтересованными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.