Проблема преодоления детской преступности в Нагорном Карабахе

Степанакерт, 1 июня 2004, 14:27 — REGNUM  Различные ветви власти Нагорного Карабаха, общественные и гуманитарные организации ведут определенную работу по улучшению положения детей и подростков в республике, предотвращению преступлений в среде несовершеннолетних.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Министерством образования, культуры и спорта НКР совместно с Полицией республики периодически организовываются мероприятия с участием сотрудников правохранительных органов, учителей школ, общественных воспитателей, занимающихся проблемой трудных подростков.

В первом квартале нынешнего года преступления, совершенные несовершеннолетними, составили 3,9% от общего числа преступлений. На данный момент на учете в соответствующем отделе Полиции НКР состоят более 130 несовершеннолетних. Их опекой занимаются порядка 50 общественных воспитателей.

Одним из факторов роста преступности в среде несовершеннолетних начальник отдела образования Степанакертской городской мэрии Карлен Маркарян считает недостаток воспитания в семье, материальную нужду и безработицу. Он выступает за объединение усилий властей, общества и школы в решение проблем подрастающего поколения, создание рабочих мест для несовершеннолетних, так как, по его мнению, занятость поможет оторвать подростков от улицы, предотвратить ряд преступлений.

Депутат Национального Собрания НКР Алеша Габриелян считает, что детей часто толкает на преступление тяжелое социальное положение семьи. "Дети постоянно должны быть в центре внимания государства и общества", - утверждает он.

Материально нуждающимся и многодетным семьям периодически оказывают помощь различные местные и иностранные гуманитарные организации. Правительством Нагорного Карабаха на протяжении нескольких последних лет реализуется программа по стимулированию в республике рождаемости и многодетности, в рамках которой помимо открытия в банке целевых срочных вкладов на имя 3-го и последующего родившегося в семье ребенка многодетным семьям предоставляются компенсации за использованную электроэнергию, приобретение учебников и т.д. В рамках программы около 250 многодетных семей в районах НКР получили в общей сложности более 3 миллионов 500 тысяч драмов в виде компенсации за использованную электроэнергию.

Несколько лет в Степанакерте действует беспрецедентный для региона детский сад "Зангак" для детей-инвалидов. Большая часть воспитанников детсада страдает тяжелыми хроническими заболеваниями - пороком сердца, детским параличом, врожденной глухотой, эпилепсией. Администрация садика пытается отчасти решить проблемы лечения детей, оказывает материальную помощь их семьям.

В действующем в Степанакерте Центре детско-юношеского творчества детей обучают различным видам искусства и ремесел. Работы воспитанников центра демонстрировались на выставках в различных странах мира.

Созданный в 1994 году под эгидой международной организации "Врачи без границ" Центр психологической реабилитации оказал большую помощь детям в первые годы после прекращения вооруженной фазы карабахского конфликта, когда был большой поток детей с психологическими проблемами - следствием пережитых ужасов артиллерийских обстрелов и бомбежек.

Международный Комитет Красного Креста осуществляет программу, цель которой научить местное население распознать потенциально смертоносные механизмы - мины и другие боезаряды, сохранившиеся со времен войны. МККК реализует также программу "Безопасные игровые площадки для детей", в рамках которой такие площадки будут построены в 30 сельских населенных пунктах республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail