Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин примет участие в работе Госсовета РФ

Красноярск, 1 июня 2004, 14:22 — REGNUM  1 июня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин примет участие в работе Госсовета РФ. В повестке дня два вопроса: о совершенствовании механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти, а также информация о подготовке к вступлению в силу федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Таким образом, на Госсовет выносится результат совместной работы рабочей группы по административной реформе при правительстве, комиссии по федеративным отношениям и местному самоуправлению при президенте и рабочей группы Госсовета. Их наработки должны продолжить реформирование отношений между уровнями власти.

Владимир Путин, касаясь этого вопроса, отметил: "Вопрос разграничения полномочий федерального и регионального уровней власти - не чисто административный вопрос, он связан с хозяйственной деятельностью, с исполнением социальных обязательств перед населением". Президент подчеркнул, что важна деятельность всех уровней власти: "Нужен содержательный и конструктивный диалог между уровнями власти, чтобы выйти на нужные стране решения". Речь идет о том, чтобы разобраться с полномочиями, отнесенными Конституцией к предметам совместного ведения федерации и субъектов.

Пять полномочий предлагается передать в регионы полностью: перевод сельхозземель из одной категории в другую, предоставление прав на месторождения общераспространенных полезных ископаемых, занятость и борьба с безработицей, учет объектов недвижимости и решение трудовых споров.

Еще несколько полномочий делегируются (передаются временно), и в случае плохого исполнения они могут быть изъяты обратно. Финансирование этих полномочий будет осуществляться субвенциями (целевыми платежами) из федерального бюджета. Наиболее значимым из них является лесопользование. Центр отказывается от контроля над переводом лесов из одной категории в другую, от их охраны и восстановления, от контроля над охотой, а также над рыболовством и водопользованием во внутренних водах. Это значит, что представительства федеральных органов лесного и водного надзора в субъектах РФ будут ликвидированы. Кроме воды и лесов Госсовет предлагает передать губернаторам архитектурный надзор за строительством, лицензирование пассажирских перевозок на местных маршрутах и вопросы гражданской обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail