31 мая в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Детская беспризорность в Москве", приуроченная к Всемирному Дню защиты детей. В пресс-конференции приняли участие: председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, член общерегиональной общественной организации "Комитет национальной безопасности", полковник в отставке, бывший начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД г.Москвы Юрий Лапшин, руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер, руководитель Дома милосердия Святого Серафима Намеруд Неегаш, руководитель Службы помощи детям Комитета за гражданские права Андрей Маяков, заместитель руководителя Службы помощи детям Комитета за гражданские права Сергей Кононов.

По словам Б. Альтшулера, проблема защиты прав ребенка стоит в России очень остро, и Москва в данном случае - наглядный пример этой проблемы. По данным, приведенным в Докладе о положении детей в РФ за 2002 год, только за правонарушения было задержано около 700 тыс. детей, из них 533 тыс. возвращены родителям. Даже если учесть, что статистика по детской беспризорности неполна и противоречива, эти цифры характеризуют ситуацию как крайне тяжелую. Кроме того, подчеркнул Б. Альтшулер, возвращение детей в семью ничего не решает: в ряде случаев дети бегут оттуда снова на улицу. "Россия представляет собой сплошную "зону семейного неблагополучия", - отметил руководитель "Права ребенка". - Главная же причина разлада системы работы с семьей - отсутствие целевой федеральной программы и финансирования".

Существование приютов и центров временного содержания решает проблему лишь частично, подчеркивали участники пресс-конференции. Требуется поддержка государства, прежде всего - разработка нормативно-правовой базы, направленной на защиту прав ребенка. Сейчас российское законодательство в данном вопросе явно недостаточно эффективно. В частности, принятый закон о дроблении муниципалитетов, вступающий в силу с 1 января 2005 года, может как решить проблему детской беспризорности, так и довести положение до полного краха, в зависимости от того, с какой долей ответственности местные власти подойдут к этому вопросу.

Как уточнил А. Бабушкин, в корне проблемы детской беспризорности стоят три момента: кризис семьи, пришедшийся на 90-е годы; ухудшение социально-экономического положения населения; и кризис технологии и методики работы с беспризорными. Требуется увеличение числа специалистов, создание патронажных групп, повышение профессионального уровня социальных работников. "А главное, - заключил А. Бабушкин, - мы должны искоренять в себе равнодушие, выработавшееся во всех нас в 90-годы. Без этого с детской беспризорностью покончено не будет".