Московские врачи консультируют больных из Пензы через Интернет

Пенза, 1 июня 2004, 13:23 — REGNUM  В Пензе впервые в практике работы областных учреждений здравоохранения проведены междугородние телемедицинские консультации в режиме реального времени на основе применения современной технологии видеоконференцсвязи. В телемедицинской видеоконференции Пенза-Москва принимали участие руководство Министерства здравоохранения и социального развития области, главные и лечащие врачи областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко и областной детской больницы им. Н.Ф. Филатова. Консультантами при проведении конференции выступили специалисты-профессора известных московских клиник - профессор А. Хавкин (НИИ педиатрии и детской хирургии), а также профессор И. Скопин (центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном министерстве здравоохранения, проведению столь важного мероприятия предшествовала напряженная организационная, техническая и медицинская подготовка. В конференц-залах облминздрава, областной больницы им. Н.Н. Бурденко и областной детской больницы были установлены аппаратно-программные комплексы, имеющие в своем арсенале средства для передачи речевой и видеоинформации. В министерстве и областной больнице имени Бурденко видеоизображение конференции транслировалось с монитора компьютера на большой экран, размером два на два метра, что позволяло всем присутствовавшим в подробностях наблюдать за ходом сеанса консультирования.

Необходимая медицинская информация на двух пензенских пациентов - двухмесячную девочку и мужчину 67 лет - была предварительно оцифрована и по электронной почте направлена в московские клиники для изучения и подготовки к консультированию. В ходе консультаций новая технология, базирующаяся на использовании средств Интернет, позволила "в прямом эфире" лечащим врачам обсудить с профессорами-консультантами, находящимися за сотни километров от Пензы, состояние пациентов, передать дополнительную информацию о них, уточнить диагноз, и, главное, принять оперативное решение о тактике дальнейшего лечения. В ходе конференции была достигнута договоренность о направлении обоих пациентов в московские клиники для прохождения лечения.

Новое направление в оказании медицинской помощи населению получает полную поддержку со стороны губернатора и правительства Пензенской области. До конца 2004 года на средства областного бюджета планируется приобрести соответствующее оборудование и развернуть в Пензе и двух центральных районных больницах фрагмент создаваемой областной телемедицинской сети видеоконференций для начала отработки технологии "прямого" общения врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны