Фонд защиты гласности предлагает депутату Госдумы Валерию Комисарову посодействовать наведению конституционного порядка в информационном пространстве Марий Эл

Киров, 1 июня 2004, 13:08 — REGNUM  Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов обратился с письмом к руководителю Комитета по информационной политике Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валерию Комисарову, в котором выразил крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся с изданием ряда печатных СМИ в Марий Эл и предложил вмешаться и содействовать наведению конституционного порядка в информационном пространстве республики.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Фонда защиты гласности в Марий Эл, суть проблемы заключается в том, что нескольким газетам (в т.ч. муниципальный еженедельник "Йошкар-Ола", оппозиционная действующей власти нерегулярно выходящая "Добрые соседи" и ряд других), зарегистрированным на территории Марий Эл, но печатавшимся в Яранской типографии, 24 мая было отказано в печати свежего номера по причине "устаревшей техники".

Как утверждают сами редакторы СМИ на основании неофициальных бесед с сотрудниками типографии, причина отказа в печати - политическая. Дело в том, что большая часть СМИ, печатающихся в Яранске, отличают серьезные расхождения с местными властями во взглядах на события, происходящие в республике. По сведениям Фонда защиты гласности, главам Кировской области и Марий Эл удалось договориться о том, чтобы оппозиционная марийская пресса не имела возможности печататься в соседнем регионе. Таким образом, по мнению главы фонда, грубейшим образом нарушены конституционные права граждан республики на получение информации, а также ряд федеральных законов, защищающих права граждан на доступ к информации.

Между тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, заявлять о полном отказе Кировской типографии печатать газеты из Марий Эл - преждевременно. На днях в почтовых ящиках йошкар-олинцев появился свежий номер "Всенародной газеты", изданный в Яранской типографии 70-тысячным тиражом. Главное отличие издания от тех, которым было отказано в печати - идеологическое. Негосударственную "Всенародную газету" можно отнести к противоположному лагерю местных СМИ, печатающихся в Кировской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail