Фильм "Страсти Христовы" получил гран-при фестиваля "Золотой витязь" в Иркутске

Иркутск, 1 июня 2004, 13:03 — REGNUM  Фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы" получил гран-при на XII международном кинофестивале "Золотой витязь", который проходил в Иркутской области с 22 по 31 мая. До сих пор лента не принимала участия ни в одном кинофестивале. Кроме того, болгарскому актеру Христо Шопову, сыгравшему в нашумевшей киноленте Понтия Пилата, вручили статуэтку "Золотого витязя" за лучшую мужскую роль. Сам артист и его коллега по фильму Христо Живков отметили, что на прошедшем кинофоруме состоялась первая полноценная презентация "Страстей Христовых" с участием актеров и вторая крупная встреча с журналистами после пресс-конференции в Ватикане. Президент кинофорума "Золотой витязь" Николай Бурляев оценил фильм Мэла Гибсона как "рубежный и эпохальный".

"Я думаю, что мало кто из режиссеров отважится повторить подобное на экране. Это крик души, то, к чему так долго готовился христианин Мэл Гибсон. Кроме того, фильм рубежный еще и потому, что он переломил отношение церкви к проблеме экранизации Евангелия. Если раньше церковь, как правило, не принимала все, что делалось по этой теме, то на этот раз подобное негативное отношение отсутствует. Более того, одним из членов нашего жюри был архиепископ Берлинский и Германский Феофан. И он тоже поставил свою подпись под нашим общим решением отдать фильму гран-при фестиваля, - сказал Николай Бурляев.

Статуэтку "Золотого витязя" Мэлу Гибсону предполагается вручить при участии Российской киноакадемии либо передать через американского посла в России. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.