Губернатор Тамбовщины Олег Бетин: перекраивания структуры органов местного самоуправления тамбовчанам не потребуется

Тамбов, 1 июня 2004, 13:00 — REGNUM  Комплекс мер, которые необходимо предпринять органам власти Тамбовской области при подготовке к реализации федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", не предусматривает значительной перестройки местного административного аппарата. Об этом заявил вчера на совещании руководителей Центрального федерального округа губернатор Тамбовщины Олег Бетин. По его словам, двухуровневая структура территориальной организации местного самоуправления, вводимая в соответствии с законом "О местном самоуправлении", существует на Тамбовщине с 1996 года, в соответствии с Уставом области. Сегодня в Тамбовской области местное самоуправление действует в 352 муниципальных образованиях: 7 городах областного подчинения, в одном городе районного подчинения, 12 поселковых и в 309 сельских советах. Их финансирование с 1999 года осуществляется через каналы Федерального казначейства. Это позволяет добиться открытости и единообразного исполнения бюджета во всех муниципалитетах, и обеспечивает их финансовую самостоятельность. Также, при разработке областных законов о статусе и границах муниципальных образований, тамбовские власти решили сохранить последние в прежнем виде.

"Мы решили максимально сохранить существующие границы, - сообщил губернатор Олег Бетин. - Провели опросы - люди это поддерживают. К тому же переходное положение закона дает нам такие возможности. Однако, статья 85 нового Закона обязала местные органы власти законодательно установить границы муниципальных образований в этом году. Мы заключили соответствующий договор с НИИ "Тамбовгипрозем", и, поскольку в сельских поселковых советах нет источников финансирования на этот год, вошли в областную Думу с целью откорректировать бюджет и выделить необходимую сумму для оплаты этой работы. До сентября мы должны принять соответствующий областной закон о границах муниципальных образований".

Олег Бетин подчеркнул, что перекраивание границ муниципальных образований не должно быть самоцелью. Оно должно проводиться в соответствии с экономическими рассчетами и с учетом интересов населения. В то же время, как признают специалисты, ряд районов Тамбовщины не располагают достаточной инфраструктурой, способной обеспечить деятельность всех муниципалитетов. Также остаются проблемы с инвентаризацией муниципальной собственности и установкой обоснованных тарифов за ее эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail