Российский олигарх назначен министром экономики Грузии

Тбилиси, 1 июня 2004, 12:23 — REGNUM  Сегодня в полдень премьер-министр Грузии Зураб Жваниа выступил со специальным заявлением о том, что "после серьезных рассмотрений, с учетом того, что для нашего правительства главным приоритетом сейчас становится обеспечение быстрого, энергичного экономического роста и развития, совместно с президентом мы приняли решение, чтобы министром экономики Грузии был назначен очень известный грузинский предприниматель, эксперт в вопросах экономического развития господин Каха Бендукидзе". Жваниа сообщил, что числящийся на 22-м месте среди российских олигархов Бендукидзе "завтра будет в Тбилиси" и "в ближайшие два-три дня приступит к исполнению своей деятельности".

Глава грузинского Кабинета министров отметил, что Каха Бендукидзе "это один из деятелей наибольшего масштаба, который на протяжении лет занимается деятельностью в России" и "стоял во главе реструктуризации десятков промышленных предприятий в России". "Я хочу подчеркнуть, что это были огромные заводы машиностроительной отрасли, тяжелой промышленности, которые считались безнадежными, и именно в результате очень энергичной политики и подхода Кахи Бендукидзе удалось не только задействование этих заводов, но и их вывод на совершенно новые мощности", - сказал Жваниа.

Премьер также отметил, что Каха Бендукидзе "в течении последних трех лет не занят активной бизнес-деятельностью, он ушел с поста руководителя Обьединенной машиностроительной компании (ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", бывш. "Уральские машиностроительные заводы" - прим. авт.), основное время он уделяет сейчас своей деятельности как профессора московской высшей школы экономики", и что у нового министра экономики Грузии "есть очень хороший авторитет не только в России, но и в Европе и в Соединенных Штатах, он также отличается своей хорошей репутацией". Зураб Жваниа считает, что "присоединение Кахи Бендукидзе в правительство Грузии будет очень серьезным шагом вперед, который даст возможность сделать нашу экономическую политику еще более целенаправленной, еще более эффективной и энергичной".

Отметив, что решение о назначении известоного российского бизнесмена главой минэкономики Грузии он принял два дня назад, после многочасовой встречи с Кахой Бендукидзе (участвовавшим в Первой конференции российского бизнеса в Грузии - прим. авт.), премьер заявил, что "он оставляет действительно хорошее впечатление" и что "он не просто предприниматель - это человек, который очень глубоко и очень серьезно думает" над экономическими проблемами подобных Грузии стран, имеет "необычайные отношения со всеми ведущими экономическими центрами в мире и, что главное, у него есть конкретный опыт в боле сотни предприятий, в которых он смог вместо разрухи и стагнации принести развитие и движение вперед".

Отвечая на вопрос о возможности инвестиций в грузинскую экономику со стороны самого Кахи Бендукидзе, Зураб Жваниа сказал, что "министры никогда не смогут вложить свой капитал в те предприятия, которые затрагивают сферу их ответственности". Отметив, что "на министра распространяются целый ряд ограничений, как и на любое другое публичное лицо", премьер подчеркнул, что Бендукидзе "подчинится действующему в Грузии законодательству".

Биографическая справка:

Бендукидзе Каха Автандилович

Родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси. Отец - Бендукидзе Автандил Доментьевич, мать - Рухадзе Джульетта Акакиевна. Закончил тбилисскую среднюю школу №55. В 1977 году окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета, в 1980 году - аспирантуру Московского государственного университета. В 1981 году, через некоторое время после окончания аспирантуры, был приглашен в Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (г. Пущино) на должность старшего лаборанта. В 1985 году переехал в Москву и в Институте биотехнологии министерства медицинской промышленности СССР возглавил лабораторию молекулярной генетики клеток животных. В 1988 году занялся коммерцией, создал несколько кооперативов по производству биохимических препаратов для научных целей. Зарегистрировал общественную организацию "Биопроцесс", которая обладала правом коммерческой деятельности и первоначально специализировалась на производстве биотехнологий, в последующие годы переориентировалась на инвестиционную деятельность.

1990 год - акционировал компанию "Биопроцесс", был избран председателем Совета директоров. С апреля руководил советско-гонконгским совместным предприятием "Уэб Текнолоджи".

1991 год - АО "Биопроцесс" вместе с Московской нефтяной биржей учредили АО "Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация" (НИПЕК). "Биопроцесс" и подконтрольное ему советско-ливанское СП "Маджесс" внесли 53% от уставного капитала. Каха Бендукидзе вошел в состав Совета директоров НИПЕК (до 1993 года). Возглавил Совет директоров Промышленно-торгового банка.

1992 год - возглавил Совет директоров Промторгбанка. Осенью вошел в число учредителей группы "Предпринимательская политическая инициатива-92" вместе с Константином Затулиным, Марком Масарским, Михаилом Ходорковским, Иваном Кивелиди, Владимиром Гусинским, Владимиром Виноградовым, Юрием Милюковым.

1993 год - перешел на должность Главного управляющего концерна НИПЕК. В мае компания "Биопроцесс" выиграла общероссийский аукцион по продаже (за приватизационные чеки) акций АО "Уральский завод тяжелого машиностроения" ("Уралмаш"). Компания Бендукидзе получила 18% акций завода, затем на рынке были куплены еще 4% акций. Вместе с Иваном Кивелиди стал одним из инициаторов создания "Круглого стола бизнеса России". В июне был избран в президиум Координационного совета объединения "Предприниматели за новую Россию". В октябре был включен в состав Совета по промышленной политике при Совете министров - правительстве РФ. В декабре баллотировался в Государственную Думу ФС РФ первого созыва в общефедеральном списке блока "Преображение", который не сумел набрать необходимые 5 процентов голосов и попасть в Госдуму. Список блока возглавляли гендиректор АО "Уралмаш" Виктор Коровин, Евгений Сабуров и Дмитрий Сухиненко. Бендукидзе был включен в список под номером 7.

1994 год - в августе был включен в состав Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ. Вступил в клуб "Реалисты", позже преобразованный в движение "Союз реалистов" (лидер - Юрий Петров). Вошел в Совет директоров Российского банка реконструкции и развития.

1995 год - компания "Биопроцесс" выиграла инвестиционный конкурс по продаже 5% АО "Уралмаш". В мае Бендукидзе вошел в состав Совета директоров АО "Уралмаш". В июне был избран в президиум Координационного совета КСБР, был делегирован в состав коллегии Госкомитета РФ по экономической политике и поддержке экономических структур. Вошел в состав гражданского комитета "Право на выбор", в который также входили известные российские политики и предприниматели Ирина Хакамада, Олег Киселев, Вячеслав Никонов, Андроник Мигранян.

1996 год - в мае от имени президиума Координационного совета КСБР подписал заявление в поддержку избрания Бориса Ельцина президентом России на второй срок.

1997 год - в начале года путем объединения контрольных пакетов акций АО "Уралмаш" и его дочерних предприятий был создан холдинг "Уралмаш-заводы" (УМЗ), владеющий 42% голосующих акций АО "Уралмаш" и 30% голосующих акций "Завод сварных машиностроительных конструкций". Каха Бендукидзе занял пост председателя Совета директоров холдинга. В марте вместе с лидерами КСБР - Яковом Дубенецким, Андреем Нечаевым, Юрием Милюковым стал инициатором обращения к российскому правительству. В заявлении "О правительстве Российской Федерации" предприниматели выдвигали следующие требования: ликвидировать систему уполномоченных банков, ускорить проведение налоговой реформы, обеспечить открытые и честные конкурсы для коммерческих структур при получении доступа к госресурсам, установить рыночный контроль за деятельностью монополий, определить процедуру поэтапного погашения долгов предприятий. В апреле получил благодарность от президента РФ Бориса Ельцина "за активное участие в информационном обеспечении российско-американской встречи в верхах в Хельсинки в марте 1997года". В ноябре был избран в Совет директоров АО "Востсибуголь".

1998 год - в июне был избран генеральным директором "Уральских машиностроительных заводов". Также в 1998 году возглавил компанию "Биопроцесс-НИПЕК" (в ее владении к этому моменту находилось 46% акций УМЗ). В декабре вошел в состав Совета директоров ОАО "Ижорские заводы".

1999 год - в январе был избран председателем Совета директоров ОАО "Ижорские заводы".

2000 год - 26 июля назначен генеральным директором "Уралмаша", который с августа 2000 года становится ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". В октябре стал членом бюро Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского.
p>

2002 год - входил в число инвесторов ЗАО "Шестой телеканал". В апреле принял решение о выходе из проекта.

Семейное положение:

Жена - Наталья Золотова, сотрудница русского издания "Vogue", ранее - главный редактор журнала "Домовой". Кандидат искусствоведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail