Власти Владивостока признали, что в столице Дальнего Востока прошедшими ливнями «смыло всё, что можно было смыть», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Иван Айвазовский. Ливень.1897
Иван Айвазовский. Ливень.1897

Читайте также: Владивосток топит: об экстренных сбросах воды не предупредили (ФОТО, ВИДЕО)

Именно с таких слов начинается пресс-релиз, размещённый на официальном сайте города.

«Во Владивостоке последний месяц — дожди стеной. Смыло все, что можно было смыть. Общественность постит в социальных сетях фотографии затопленных дорог, улиц, машин, разбитых селевыми потоками, задается риторическим вопросом — где ливневки?» — говорится на официальном сайте Владивостока.

Читайте также: Пик паводка на Дальнем Востоке: в зоне подтопления крупнейшие города

Мэр города Олег Гуменюк в то время, когда Владивосток действительно топит, нашёл возможность дать развернутое интервью о том, как власти борются с последствиями стихии и что им мешает делать это хорошо. Глава столицы Дальнего Востока признал, что ливневые канализации, построенные давно и рассчитанные на другие объёмы, не справляются с таким большим потоком воды.

«Принципиально, нужно строить новые системы. Но это колоссальные затраты, которые не потянет даже краевой бюджет, не говоря о городском. Надеюсь, деньги, рано или поздно, найдутся».
Глава Владивостока Олег Гуменюк

«Как говорится, нам бы день постоять, да ночь продержаться. И солнца бы нам, во Владивосток…» — завершил Гуменюк, отвечая на вопросы о том, почему Владивосток так сильно затопило.

Читайте также: ВЭФ-2019: «Улицы Дальнего Востока» затопило во Владивостоке

Как сообщало ИА REGNUM, сильные ливни обрушились на Владивосток как раз в период финальной подготовки города в юбилейному Восточному экономическому форуму, который состоится с 4 по 6 сентября. В форуме примут участие более 6 тысяч гостей из 60 стран мира. Планируется, что в форуме примет участие президент РФ Владимир Путин.

Организаторы уже заявили о том, что возведение павильонов «Улицы Дальнего Востока» на набережной кампуса ДВФУ не укладывается в запланированные сроки и продлено до 2 сентября.

Читайте также: В преддверии ВЭФ Владивостоку поставили «двойку» за состояние дорог

Представители ОНФ проинспектировали дороги Владивостока ещё до последнего сильного ливня и поставили столице Дальнего Востока «двойку» за состояние дорог и «единицу» за безопасность на них.