Начался вывод третьего энергоблока Белоярской АЭС на полную мощность (Свердловская область)

Екатеринбург, 1 июня 2004, 10:39 — REGNUM  1 июня начался вывод на полную мощность третьего энергоблока на быстрых нейтронах БН-600 Белоярской атомной электростанции в Заречном. Процесс включения происходит постепенно - в течение суток или двух. В процессе повышения мощности предусмотрено срабатывание предохранительных клапанов с выходом чистого пара в атмосферу. Шум от работы клапанов будет слышен в Заречном, сообщает "УралПолит.Ru". Работники станции просят горожан сохранять спокойствие.

Блок был остановлен 13 апреля. Это плановый останов реактора, благодаря которому два раза в год на станции производится перегрузка топлива. В процессе перегрузки произведена замена отработанного топлива на новые тепловыделяющие элементы со свежим топливом. Параллельно с перегрузкой проводилась инспекция оборудования. Серьезных ремонтных работ не проводилось, несмотря на то, что в начале марта из-за неполадок был полностью отключен турбогенератор № 4 энергоблока и снижена мощность реактора.

По данным специалистов БАЭС, сегодня отклонений от установленных пределов условий безопасности нет. Радиационная обстановка в Заречном и тридцатикилометровой зоне наблюдения находится на уровне естественного фона и составляет около 5-10 микрорентген в час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.