Штаб защиты русских школ Латвии: "советник премьер-министра по нацбезопасности либо некомпетентен, либо врет"

Рига, 1 июня 2004, 10:32 — REGNUM  Интервью помощника премьер-министра Латвии по вопросам национальной безопасности Андрейса Пантелеевса, которое он дал ИА REGNUM, послужило поводом для широкой пресс-конференции, организованной вчера руководством политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и активистами Штаба защиты русских школ. "В интервью помощник премьера сознательно дезинформирует общество о разногласиях в Штабе, будто бы одна его часть ходит в правительство жаловаться на другую, и искать поддержки против своих коллег, - обозначил тему активист Штаба и член правления ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский. - Вероятно, господину Пантелеевсу приходится опираться на недостоверную информацию, которой его снабжают спецслужбы, а, возможно, он и просто некомпетентен, что еще больше драматично для общества, так как некомпетентный помощник в вопросах национальной безопасности - достаточно анекдотично".

Напомним, интервью касалось позиции правительства и латвийских спецслужб в связи с набирающим силу движением протеста против перевода старших классов русских школ республики преимущественно на латышский язык обучения. Враньем назвал утверждения А. Пантелеевса об отсутствии единого консолидированного партнера по переговорам со стороны Штаба другой его активист Александр Казаков: "Ложь от начала до конца, будто бы правительство Латвии мучается в поисках переговорщиков. Еще 6 марта на организованном Штабом Вселатвийском съезде защитников русских школ была утверждена соответствующая переговорная группа в составе 13 человек. Прошло три месяца, а со стороны Кабинета министров никакой реакции: полное игнорирование как переговорной группы и Штаба, так и массовых манифестаций протеста против реформы образования".
Безосновательными оказались и намеки А. Пателеевса на особую сепаратистскую позицию в Штабе ЛАШОР - Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения, мол, для сотрудничества с последней в обход Штаба правительство создало отдельную рабочую группу. "ЛАШОР поддерживает мандат переговорной группы, утвержденной Вселатвийским съездом, и ни о каких сепаратных переговорах не может быть и речи", - заявил журналистам директор проектов организации Игорь Ватолин. По его словам любое заявление ассоциации начинается с преамбулы о том, что она всецело поддерживает мандат переговорной группы, в составе которой есть и член ЛАШОР Олег Гуцуляк. Да, ЛАШОР уже много лет ведет работу по сохранению и развитию русского языка, поддерживает школы с обучением на русском, и неизбежно все это время продолжаются какие-то технические контакты с властью по поводу методик преподавания: с департаментом образования, Рижской думой, некоторыми чиновниками, в основном нижними и средними чинами Министерства образования. "Но неверно называть это какими-то переговорами, - подчеркнул И. Ватолин. - И заявления, с которыми выступил господин Пантелеевс, а также похожие намеки премьер-министра Индулиса Эмсиса приведут в результате к тому, что ЛАШОР, возможно, прекратит такие контакты и взаимодействие".

Жаль, на пресс-конференции не было самого господина Пантелеевса - здесь собрались все те, кого он в интервью ИА REGNUM представляет как конфликтующие стороны, преследующие свои особые интересы. "Господин Пантелеевс утверждает, что все мы имеем между собой множество противоречий, - напомнил Ю. Петропавловский. - В частности, что Татьяна Жданок (сопредседатель ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM), как кандидат в депутаты Европарламента думает о выборах 12 июня, Ю. Петропавловский, по его словам, думает, очевидно, о местных выборах будущей весною, или как помощник премьера вчера высказался в телеинтервью, не понятно о чем Петропавловский вообще думает, мол, ему, наверное, нравится сам процесс, но его цели очень глобальны. Владимир Бузаев (член Штаба и депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM) и Яков Плинер (председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM) были упомянуты, как неплохие люди, с которыми правительство якобы ведет переговоры, что оказалось откровением как для господина Бузаева, так и для Якова Плинера. А Александр Казаков - это вообще человек, с которым мы все имеем противоречия. В свою очередь, Геннадий Котов (член Штаба и депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM) смутно подразумевается по контексту как государственно-мыслящий человек, которого необходимо отделить в Штабе от ужасного Петропавловского, и тогда можно надеяться на что-нибудь хорошее".

Насчет себя самого Ю. Петропавловский пояснил: "Поскольку ни господин Пантелеевс, ни министр по делам общественной интеграции Нил Муйжниекс, ни министр внутренних дел Эрик Екабсонс не скрывают, что они панически боятся ЗаПЧЕЛ и лично меня, то за оставшиеся два месяца, которые Полиция безопасности запросила для дополнительной проверки моего натурализационного дела, будет сделано все, чтобы оттянуть присвоение мне гражданства и не допустить до муниципальных выборов. Я не вчера родился - эти комбинации просчитываются как дважды два. Поэтому я абсолютно уверен, что в местных выборах участвовать не буду, и подчеркиваю, меня это совершенно не волнует, и ничего в моем поведении не изменится. И для меня победа Татьяны Жданок на выборах Европарламента, и победа нашего объединения как минимум в Риге на ближайших муниципальных выборах - это вопрос нашего общего дела".

Татьяна Жданок: "Слухи о разногласиях в Штабе и конкретно между людьми, что сидят напротив вас - это только слухи. Попытки расколоть нас изнутри, как это в свое время было сделано с ЗаПЧЕЛ, потерпели фиаско и, очевидно, господин Пантелеевс нашел способ, как отчитаться о своей работе, оправдать каким-то образом свою зарплату. И нелепо связывать активности Штаба с поднятием рейтинга ЗаПЧЕЛ на предстоящих выборах Европарламента, мол, после 12 июня все закончится. После 12 июня все только начнется, так как появятся дополнительные возможности решать проблемы русской школы и русского языка в Латвии. Репрессивные методы правительства действуют плохо, потому что в составе Штаба депутаты Сейма и Рижской думы, а также других самоуправлений республики. Если в их числе будут и депутаты Европарламента, то это только укрепит наше единство и даст дополнительные шансы на успех".

Яков Плинер: "Пантелеевс утверждает в интервью ИА REGNUM, что начатое Штабом движение выходит из-под контроля Штаба. Это вранье. С 23 мая 2003 года и по май 2004 года во всех наших акциях участвовало около 150-200 тысяч молодых людей, их родителей, учителей, и, слава Богу, не разбито ни одно окно, ни перевернут, ни один автомобиль, и не пострадал ни один человек. Значит, Штаб достаточно контролирует ситуацию. А вина, за то, что молодежь, и не только, выходит на улицы, полностью ложится на правительство и правящие партии - они вынуждают нас на это своей безмозглой и изначально политизированной реформой. А смешная и глупая фраза господина Пантелеевса из интервью ИА REGNUM: "Нельзя допустить, чтобы Штаб стал победителем". Нам не нужны никакие победители, нам нужно, чтобы была отменена эта реформа, которая является ошибкой и трагедией Латвии. Она уже привела к психологической напряженности, перегрузке школьников, нервным стрессам, увеличению заболеваемости детей. А в правительстве просто паника, истерика, начались полицейские репрессии, давление на школы. Директоров школ вызывают на "беседы" в вязи со школьной забастовкой от 15 и 16 апреля, на многих из нас составлены административные протоколы".

Владимир Бузаев: "Каждый из 13 человек упомянутой переговорной группы получил голосов больше, чем многие депутаты Сейма. И свое участие в этом списке я ценю даже дороже депутатского мандата. Но вот прошло несколько месяцев и уже девять из тринадцати, то есть кворум переговорной группы, стали теми, за кем постоянно наблюдает полиция, на кого составляют различные полицейские протоколы в ходе массовых акций. Это так с нами ведутся переговоры на тему свободы выбора языка образования. Накануне школьной забастовки 15 и 16 апреля у правительства не выдержали нервы и 14 апреля нас с Яковом действительно пригласили к министру образования. Мы передали ему свои рекомендации по нормализации обстановки, но, по-моему, не в коня корм оказался. К большому сожалению, реакции на наши предложения не последовало".

В заключение журналистам рассказали об очередной акции протеста, которую Штаб проводит сегодня в середине дня на Ратушной площади у входа в Рижскую думу. Она приурочена к Международному дню защиты детей, с учетом того, что по вторникам заседает дума - последнюю будут просить призвать правительство объявить мораторий на реформу образования. Как уже сообщал ИА REGNUM, муниципалитет в лице исполнительно директора и комитета по безопасности и порядку отказался согласовывать эту акцию, как того требуют недавно внесенные поправки в законодательство, касающиеся мероприятий вне помещений. "Что ж, проведем встречу депутатов с избирателями прямо в думе, - сурово пояснила Татьяна Жданок. - Посмотрим, что из этого получится". Учитывая, что на встречи с "пчелами" обычно приходит по нескольку тысяч человек, догадаться не сложно. Хотя, в свою очередь, по словам Геннадия Котова, цель акции - отнюдь не установление рекорда участников, мол, и само пространство перед Рижской думой в Старом городе это не позволяет. Кстати, вчера стало известно, что сегодняшнее заседание думы странным образом отменили. Но, как уверяют в ЗаПЧЕЛ, на "экскурсии" школьников по так называемой Ратуше это не скажется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым