Санитарные службы Уральского ФО не готовы к контролю за трансгенными продуктами по новым ГОСТам

Курган, 1 июня 2004, 10:29 — REGNUM  С 1 июня в России ужесточены требования к продуктам питания, содержащим генно-модифицированное сырье. На этикетках подобных товаров должны появиться спецобозначения, если количество трансгенных компонентов превышает 0,9%. Ранее такой порог составлял 5%. Между тем, как считают уральские экологи, местные санитарные службы столкнутся с проблемами при выполнении соответствующих правил. Так, новый стандарт предполагает введение единой методики тестирования на ГМ-ингредиенты на основе биочипов.

Между тем, как сообщила координатор группы "Экозащита!-Екатеринбург" Ольга Подосенова, специальная лаборатория есть пока только в Москве. Установленная недавно в Свердловском областном центре госсанэпиднадзора лаборатория на основе полимеразной цепной реакции не сможет удовлетворить потребности местного продовольственного рынка. Объем генетически модифицированного сырья на территории области, только по официальным данным, составляет 2626 кг в месяц. В Свердловской области зарегистрировано около 30 предприятий, использующих ГМ-ингредиенты, сообщает "УралПолит.Ru".

По данным центра Госсанэпиднадзора РФ, в России прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 13 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса. Кроме того, существует целый ряд пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке: томаты, рапс, кабачковые, папайя, дыня, которые еще не прошли процедуру регистрации в России, но потенциально могут попасть на внутренний рынок, и, следовательно, подлежат контролю на наличие ГМИ. Удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%. Наиболее часто генетически модифицированные источники встречаются в мясных продуктах - 14,8%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях - 20,4 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail