На круглом столе решено принять "Кодекс чести камчатского рыбака"

Петропавловск-Камчатский, 1 июня 2004, 10:28 — REGNUM  1 июня в Камчатской областной библиотеке имени Крашенинникова состоялся "круглый стол" на тему "Экономика и экология. Что стоит за выбором". Обсуждалась проблема того, как деловая активность рыбопромысловых предприятий влияет на сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки. Мероприятие вошло в программу 1-й Камчатской экологической декады в рамках проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия лососевых. Менеджер проекта Сергей Синяков и представитель Международного пресс-клуба доктор социологии Михаил Бочаров, проводившие это обсуждение, предложили камчатским рыбопромышленникам проанализировать сложившуюся на территории ситуацию с использованием и сохранением лосося.

Во время дискуссии обсуждались возможности создания оптимального режима промышленного использования этого ценного биологического ресурса, шел поиск того, как сделать рыбный бизнес более прибыльным и стабильным без ущерба для популяции, через какие решения и действия властей и бизнесменов может быть достигнута та "золотая середина" между масштабным использованием и действенной охраной, которая позволит укрепить и развить основной элемент камчатской экономики.

Участники "круглого стола" продемонстрировали неподдельный интерес к обсуждаемым проблемам, а также собственные наработки и поиски в этом направлении. Особенно содержательными и конструктивными были выступления генерального директора ООО "Навигатор" Владимира Атрощенко, председателя Ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Александра Яшкина, заместителя начальника "Севвострыбвода" Михаила Королева.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области, большинство участников обсуждения сошлись во мнении, что не только законы и решения властей играют роль в деле сохранения ценной рыбы и ее оптимального использования, но и совместные действия самих пользователей - рыбаков и рыбопереработчиков, их четкое понимание необходимости щадящего отношения к природе, борьбы с браконьерством, гражданская позиция и консолидация усилий.

Представители рыбной отрасли Камчатки выразили желание стать участниками Общественного договора о сохранении биоразнообразия лосося и тем самым принять на себя моральные обязательства, которые, возможно, станут своеобразным "Кодексом чести камчатского рыбака".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.