Более 80% молодежи Югры испытывают гордость за Россию

Ханты-Мансийск, 1 июня 2004, 10:19 — REGNUM  Более 80% молодежи Ханты-Мансийского автономного округа нисколько не жалеют о своем российском гражданстве и испытывают чувство гордости за свою Родину. Такие данные были озвучены 31 мая в ходе презентации итогов социологического исследования "Патриотическое воспитание и условия формирования гражданской позиции молодежи", проведенного Комитетом социально-политического анализа администрации губернатора Югры.

Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, согласно отчету, доля молодых людей, желающих навсегда уехать из России, незначительна и составляет 3,9%. Тем не менее, 11,6% респондентов все же хотели бы эмигрировать, но не имеют возможности осуществить свое желание.

Анализируя полученную информацию, следует отметить, что гражданская позиция молодежи округа отнюдь не находится на таком низком уровне, как это предположили эксперты, заявившие в ходе исследования, что у представителей поколения будущего не развито чувство патриотизма (60%), а их патриотическое сознание за последние годы не изменилось в лучшую сторону (47,2%).

Значительная часть молодых людей округа все же настроена весьма патриотично. Каждый второй из опрошенных проявил желание жить и работать в своем городе или поселке. Только 12,7% опрошенных молодых людей не испытывает чувства гордости ни за свою страну, ни за место, где они родились. Большинство же представителей молодежной среды (54,9%), не желает ни при каких условиях, даже при плохом развитии событий, сменить свое Отечество.

Несмотря на существующий кризис семьи, ее роль в воспитании жизненной позиции детей, остается достаточно значительной. Образцом поведения для молодежи округа являются, прежде всего, самые близкие для молодого человека люди. По мнению большей части молодежи (более 60%) доминирующий фактор воздействия на их жизненную позицию - пример отца, матери, родственников. Только третье место по степени воздействия на формирование отношения к жизни занимают школьные учителя, преподаватели учреждений профессионального образования.

Более половины респондентов не согласны с тем, что в образовательных учреждениях округа сложились традиции патриотического воспитания молодежи. Каждый второй из опрошенных представителей молодежной среды считает, что в их муниципальных образованиях не проводится эффективная работа по патриотическому воспитанию.

О том, что в современном сознании молодежи отсутствует четкая система взглядов, ценностей и идеалов свидетельствует то, что у каждого третьего молодого человека, принимавшего участие в социологическом опросе, нет любимого героя или кумира. Герои-авантюристы по количеству предпочтений, заявленных участниками опроса, занимают ступеньку выше, чем герои - патриоты своей Родины.

Большая часть молодых людей из принимавших участие в опросе, уверены в том, что формирование нравственных ориентиров молодежи, зависит, в первую очередь только от них самих, то есть от их самообразования. Обращает внимание и тот факт, что количество затруднившихся ответить из числа молодых людей превышает количество тех, кто надеется на гуманную государственную политику в отношении молодежи: (13,3% и 9,7%).

Полный отчет о проведенном исследовании передан в Комитет по молодежной политике Югры для анализа и принятия решений, исключающих негативные процессы в воспитании молодежи. Социологическое исследование было проведено с 20 апреля по 7 мая 2004 года. Опрос проводился в семи территориях округа: городах Сургут, Нягань, Ханты-Мансийск, Радужный, а также Советском, Кондинском и Березовском районах. Всего опрошено 805 респондентов из числа молодежи и 197 экспертов. Ошибка выборки составила (+) (-) 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным