В Санкт-Петербурге прошло вручение Притцкеровской премии по архитектуре

Санкт-Петербург, 1 Июня 2004, 10:12 — REGNUM  Вчера, 31 мая, в Эрмитаже состоялась торжественная церемония вручения Притцкеровской премии, самой престижной в мире архитектурной награды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора, в церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр культуры Российской Федерации Александр Соколов.

"Мы глубоко признательны председателю жюри лорду Ротшильду и учредителю премии господину Томасу Притцкеру за то, что это знаковое для современного мирового зодчества событие впервые происходит в России, в Санкт-Петербурге", - сказала В. Матвиенко. Она подчеркнула, что вручение Притцкеровской премии в Санкт-Петербурге свидетельствует об участии нашего города в мировом архитектурном процессе.

В этом году впервые лауреатом премии стала женщина, известный архитектор из Великобритании Заха Хадид. "Я восхищена тем мужеством и мастерством, с которыми Заха Хадид на протяжении всего творческого пути воплощает в жизнь свои яркие художественные принципы", - сказала губернатор и пожелала ей новых творческих открытий и свершений.

В. Матвиенко сообщила, что в настоящее время разрабатывается новый Генеральный план развития города на ближайшие двадцать лет, девиз Которого - "Санкт-Петербург - открытый европейский город". Город на Неве вновь открывает двери для творчества мастеров современной мировой архитектуры. Год назад в Петербурге провели международный конкурс на новое здание Мариинского театра, в котором победил французский архитектор Доминик Перро. "Мы ждем новые проекты и новые идеи, заинтересованы в притоке инвестиций не только финансовых, но и интеллектуальных, творческих", - подчеркнула губернатор.

З. Хадид поблагодарила собравшихся за высокую оценку ее творчества. Она отметила, что на ее художественные взгляды большое влияние оказали традиции русского искусства и зодчества, в частности, супрематизм и конструктивизм. По ее мнению, эти художественные стили позволяют раскрепостить творческую мысль. С самой высокой архитектурной наградой Захи Хадид также поздравил А. Соколов.

Притцкеровская премия была учреждена в 1979 г. семьей Притцкер (владельцы сети отелей Hyatt по всему миру) как аналог Нобелевской (которая не вручается за достижения в архитектуре). Размер премии, помимо "нобелевского статуса", - $100 000 лауреату. Международное жюри премии каждый год меняется и состоит из самых авторитетных архитекторов, архитектурных критиков и бизнесменов. В этот раз его председателем жюри стал лорд Ротшильд, в также в состав жюри вошли председатель Совета директоров компании "Витра" Рольф Фельбаум, архитектор, лауреат премии 1989 года Фрэнк Гери, архитектурный критик Ада Луиза Хакстабл, профессор архитектурного факультета университета Райс Карлос Хименес, директор-редактор "Фейдон Пресс Нью-Йорк" Карен Стайн, профессор архитектуры Гарвадского университета Джордж Сильветти, архитектор Билл Лэйси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26